今週新発売のローソンまとめ!『NL もちもちとしたパン チーズクリーム&ダブルベリー』、『NL ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン』など♪
2024年6月4日
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総合評価 6
甘みしっかり。
デラルチェがおいしかったので、この「きわみ」も
やっぱり食べてみたいと、お取り寄せしました(゚∀゚)
やっぱりシックな黒いギフト箱に入って、
大きなざるの豆腐がずっしりとした重み(´・∀・`)
丹波黒大豆醤油を使った豆腐のたれと、抹茶、柚子の2つの塩。
三種類も付いてるので、こっちもいろんな味で楽しめるね!
スプーンですくって盛り付けると、
スプーンからなかなか離れてくれないほどむっちりとしてます。
もっちり、そのまま何もつけなくても甘~い。
柔らかで、やさしい食感で、さっと口の中でほどける。
まず抹茶塩で。ほんのり抹茶の苦味が、大豆の甘みを引き出して
これが一番おいしかった。
柚子の塩は、少し香りも少なく、地味かも。
豆腐そのものの味に少し負けてしまうかなぁ。
醤油のタレは、甘めの、かつおがしっかり効いた薄味で
豆腐の味のじゃまにならない、やさしい味でいいね。
これは少し温かい豆腐のほうが合いそうだ(・◇・)
どれもおいしく食べられたが、二日目、
オリーブオイルと、ヒマラヤのピンクソルト
という組み合わせも試してみた。
ピンクソルトそのものは、そんなにきつい塩味ではないのだけれど、
それが強く感じられるほど繊細にして強い主張があるんだ(゚ー゚*)
オリーブオイルが、とってもフルーティに感じる。
そうだ、オリーブだって果実だからね。
なめらかにオイルが馴染んで、溶け込む。
メロンのような果実感が感じられる。不思議。
この豆腐の保水力はすごいね。
普通だったら、ざるにはいって2日も経ったら、
すかすかになっちゃいそうだけど(;・∀・)
容器の底に溜まった水分はわずか。
これがこのお豆腐の真価。
しっかりと甘いのもそのせいだね。
やさしくて、強烈に印象を残す豆腐ではないけど
丁寧な作りがわかります。
1260円、送料別。
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入手:購入品/お取り寄せ
食べた日:2009年6月
投稿日:2010/06/11