【高評価】「初めての蒸し羊羹」 「Pチャン」さんの「仙太郎 むしおぐら」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 6

初めての蒸し羊羹
某レビュアー様の口コミを拝見して、食べずには入られませんでした(^-^;

原材料は氷砂糖、グラニュー糖、小豆、小麦粉、餅粉、塩、以上6点。
寒天を使っておらず、これは本当に羊羹なんだろうか?と気になり、改めて羊羹とは何なのかウィキで調べました。

寒天の添加量が多く固いものは煉り羊羹、寒天が少なく柔らかいのが水羊羹。
そして寒天で固めず、小麦粉などを加えて蒸し固めたものを蒸し羊羹と呼ぶのだそうです。なるほど(^^)

粉で固めているためねっちょりで、一般的な羊羹のツルッとした食感とは別物。
まとわりつくようなこの食感、かなり好みです〜♡

しっかり甘いんだけどしつこくない。
小豆の味が素晴らしく良い‼︎
さすが仙太郎様〜✨

表面の大粒小豆が嬉しいな🎵
ほっこりします🌸

一口分でもボリュームがあるので、ちびちび時間をかけて食べてしまいます。
お高くてもったいないのもあるんですけどね〜ε-(´∀`; )

[Ads]

入手:購入品/そごう

食べた日:2018年5月

投稿日:2018/05/11

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「和菓子・その他」カテゴリの新発売

「和菓子・その他」のランキング

おすすめランキング
もへじ 2色の桜おはぎ つぶあん
もへじ 2色の桜おはぎ つぶあん
5.0 3 6
新宿中村屋 月の菓
新宿中村屋 月の菓
4.5 14 21
野村屋 富山ブラックどらやき 醤油バター
野村屋 富山ブラックどらやき 醤油バター
6.0 3 21
食べたいランキング
バンダイ たまごっち まんまる焼き
バンダイ たまごっち まんまる焼き
6.0 1 8
Pasco なごにゃん
Pasco なごにゃん
5.0 31 85
Pasco なごにゃん クロ
Pasco なごにゃん クロ
5.0 1 5

特集