「おばーちゃーーん(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「南海堂 げたんは」についてのクチコミ・評価
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おばーちゃーーん(๑´ㅂ`๑)
南海堂 げたんは
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
「げたんは」は昔から当地鹿児島に伝わる素朴な郷土菓子です。
この名は下駄の歯の意味で、もともとの格好が 似ているところからこの名が付いたと云われます。
その昔庶民の貴重品であった下駄と結び付けた発想はいかにも鹿児島(薩摩)らしいと、良く云われます。
この製品は、九州産小麦粉(熊本産シロガネ小麦農林61号)、黒砂糖、鶏卵を主原料にして生地を作り、この生地を板状に延ばし焼き上げ、台形に切断し、それを黒砂糖の蜜の中に漬け込み、そのままパック包装して仕上げた水分の多い柔らかい菓子です。
当地の特産品の一つ黒砂糖を使った菓子は色々ありますが、「げたんは」はその代表的なものです。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
鹿児島の郷土菓子、『げたんは』。
頂き物なんだけど見たのも聞いたのも初めて👀
台形の黒棒みたいな感じかな。
1枚は割と大きめで、パックにずらりと10個並んでるけど、ぺったりくっついて集合体と化してる( *´艸`)
剥がして食べてみると、しっとりしたりフカフカしたりショリッとしたり…
柔らかくて素朴に黒糖甘くて、
おばあちゃんな味(๑´ლ`๑)
優しいなぁー、地味だけどこれ結構好き♡
1個売りならたまに買いたいのになぁ。
この量を買うのには
ちょっと勇気がいるかも(๑´ㅂ`๑)v
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入手:もらいもの
食べた日:2021年6月
投稿日:2021/06/28
コメント一覧 (3件)
このクチコミへコメント
- これ、たまに小洒落たストアで見かけて気になってた。黒糖苦手だけど無性に食べてみたくなる時があるんだよねー!でもほんと、個売りじゃないと手が出ない(笑)
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By まめぱんださん2021/06/28
- 黒糖を欲する時はもしかして疲れてるのかも?
これ、黒棒とはまたちょっと違うから
ぜひ隊長にも食べてもらいたいんだけど…
やっぱり10個は多すぎるよね🤣 -
By nag~ただいま留守にしております~さん2021/06/28
- 黒棒とも違うの??気になるわー。誰かくれないかな?多分くれない(笑)いつかご縁がありますよーに😃
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By まめぱんださん2021/06/28
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otokustarさん5 げたんはといえば、鹿児島の南海堂が有名だそうです。素朴な黒糖の味で美味しいです。
#食欲の秋 -
レビュアーさん5 【仮合格】新たなジャンクフード、発見しました♥😍✨
「げたんは」…知らない人もたくさんいるだろう。
鹿児島では有名な和菓子で「下駄の歯」が訛って「げたんは」になったんだって!
一言で言えば、黒糖ふ菓子をスポンジ生地にしたバージョン。
三角形の小麦粉のスポンジに黒糖と黒蜜が染み込ませてある! -
パン大好きさん3 懐かしい駄菓子です。
スーパーの物産コーナーで、黒糖好きなので、思わず目がいきました。見た事ない、鹿児島の駄菓子って、パケにはあります。
「美味しそう〜」
お土産物価格のちょいお高めだったけど、次にどこで出会えるかもわからないから、買ってお持ち帰り。
牛乳といただきました。 -
あまとうちゃんさん4 昔ながらのお菓子
お土産でいただきました。
鹿児島の素朴な郷土菓子のようです。
この名は、もともと下駄の歯の意味で、形が似ているところからこの名が付いたそうです。
九州産小麦粉(熊本産シロガネ小麦農林61号)、黒砂糖、鶏卵を主原料の生地を板状に延ばして焼き上げ、この形に切り、それを黒砂糖の蜜の中に漬け込んであるそうです。 -
レビュアーさん4 南海堂 げたんは 袋10枚
見た目インパクトがありますが、味自体は普通に黒糖棒です。1枚1枚引っ付いているので少し食べづらい。
裏から見て端の色が濃くなっている部分はジャリジャリしています。
100g341
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
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- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
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