今週新発売のホイップまとめ!『宇治抹茶のショコラタルト』、『ショコリキサー フローズンチョコミント』など♪
2024年5月17日
‐ view 5
総合評価 5リピしたい
農林水産大臣賞受賞🌟山形名物だし
今回私が購入したのは内容量130gのもの。
マルハチのだしは農林水産大臣賞を初めとしていろいろな賞を受賞している商品です✨
山形のだしが大好きです!
今年もだしの美味しい季節がやってきました😋
初めてだしを知ったときはあまりに美味しくてしょっちゅうリピしたくらい。
以前牛丼の松屋では山形のだしを使ったメニューを提供していたこともあります。
だしは、きゅうり、なす、昆布、ねぎ、みょうが、大葉を細かく切り刻んだ浅漬け。🥒🍆
昆布のねばりがあり、野菜のシャキシャキした食感とあっさりとした味付けが、食欲がなくなりがちな夏にピッタリです!
私はみょうがが苦手ですが、細かく刻まれていることもあってか、だしの中に入っているみょうがは気にならず、むしろ香味野菜が良いアクセントになっています。
ごはんのお供もいいですが、私はお豆腐にたっぷりかけていただくのが一番好き💕
だしがあっという間になくなってしまいますw
今回も美味しくいただきました!
これからの夏に向けて、何度もリピすると思います!
エネルギー25kcal/100gあたり
****************
話は変わりますが、きゅうりのアク抜きをご存知ですか?私は最近知りました。
もともときゅうりが好きなので、アク抜きしなくても美味しくいただいていましたが、アク抜きを知ってからは毎回食べるときにアク抜きしています。
水洗いしたきゅうりの先端から1.5㎝くらいのヘタ部分を包丁で切り、その断面をクルクルと円を描くように擦り合わせます。このクルクルが楽しい🎶数十秒すると断面から白い泡が出てくるのですが、これがきゅうりのアク。
この泡を洗い流すだけでOK!
簡単ですが、この一手間できゅうりがさらに美味しくなります!ぜひお試しください!
[Ads]
入手:購入品/スーパー/オオゼキ
食べた日:2022年6月
投稿日:2022/06/16