今週新発売のしっとりまとめ!『ガトーショコラモアルー』、『北海道産大豆のきなこあげぱん』など♪
2024年11月27日
総合評価 --
[再]豆増量!おいきなこもおはぎちっくでうま(〃艸〃)
[再]豆増量!おいきなこもおはぎちっくでうま(〃艸〃)
[再]豆増量!おいきなこもおはぎちっくでうま(〃艸〃)
ミニーストップ
赤飯おこわ
北海道産もち米使用
お赤飯だいすきだけど自分では炊かないから、たまにスーパーでは買ったりするけど、コンビニのは食べたことないかも?
ミニーストップの赤飯おこわがおいしいとの情報を得て購入。
ちなみに重さは98g
開封すると、ふんわり小豆の香り。
だけど、小豆ではなくささげ豆らしい。
表面にはごま塩がまぶされています。
そのまま食べると、お米の粒感しっかりで固めで、もち米使用だけどあまりもっちりはしてないけど、ほんのり甘くて、わたしはこの固めなお米もすき。
中に入ってるのは小豆みたいな見た目だけど、ささげ豆ですが、小豆よりしっかりした食感。
ごま塩の塩気とほんのり甘いお米がめちゃくちゃよく合ってて、わたしこれすき!!
温めなくてもめちゃくちゃタイプなんだけど、一応温めると、そのままよりやわらかくはなるけど、お米の粒感はしっかり感じられる。
わたしはそのままでも温めても、どっちもすきでした。
【2022/2/24追記】
だいすきなミニーストップの赤飯おこわが豆増量してた!
から、カロリー、脂質、炭水化物はアップしてます。
この画像では豆たっぷりに見えないけど、中にもささげ豆がたっぷり!
もっちりもしてるけどやや固めでお米の粒感もしっかりで甘みがあり、ごま塩の塩気とのバランスもよく、たっぷりのささげ豆はしっかりした食感。
味の印象は変わらずだけど、やっぱりこれおいしい!
さらにおいきなこしたらおはぎちっくでめちゃうま♡
【2023/12/9追記】
お赤飯は
ミニィストップが神なのは知ってるけど
最近食べてなく、
ささげ豆じゃなくて小豆になったと聞いて
久しぶりに購入しました。
これは
185kcalですが、
ささげ豆たっぷりの時は198kcal
その前は178kcal
今回重さは96g
各辺約7cmサイズ×厚み2.5cmサイズの
まるでもしかくでもない
いびつなかたちは変わらず
表面にはごま塩がまぶしてあり、
前はもっちりしてないと書いてるけど
もっちりしてて
粒感もあり、
かたすぎずやわらかすぎずです。
ささげ豆ではなく小豆は
なんと!2コしか入ってませんでした!
その2コしかない小豆はかため
温めるとやわらかくなるけど粒感は残ってて、
温めてもおいしいけどわたしはそのままでも好きです♡
お赤飯はほんのり甘みあるけど、
ごま塩ないところもほんのり塩気があり
塩気が甘さを引き立ててるような味わいで
ごま塩なくてもいいくらい
かわらず神お赤飯でした♡
おいうぐいすきなこあんこと
いもとかぼちゃと食べてもおいしいのは知ってるけど、
おいうぐいすきなこあんこ×黒ごまプリンとも
さいこうの組み合わせでした♡
#私の2023ベストフード
入手:購入品/コンビニ/ミニストップ
食べた日:2023/12
総合評価 --
久しぶりのミニィストップ神お赤飯♡
台湾蜜いもとおはぎでいただきました(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
ミニィストップ
赤飯おこわ
北海道産あずき使用
北海道産もち米使用
ミニィストップのお赤飯は神なのに最近食べてなく、
台湾蜜いもと一緒に購入しました
ちなみに前にクチコミしたのは
2023年12月だけど、
その時は税込み129.6円だったけど
135.00円に値上がりしてた。
前は185kcalだったから
これは183kcalなので、2kcalダウンしました。
パケも変わっていました
(前のは最後の画像)
開封すると、ふんわりあずきの香り
重さは96g
各辺約7cmサイズ×厚み2.5cmサイズの
まるでもしかくでもない
いびつなかたちで
前回と重さもサイズもまったく同じ
表面にはごま塩(4枚目)
側面×2(5枚目)
裏面(6枚目)
ごはんは粒離れしててホロッとしてて
崩れそうなくらいだけど、
なんとか開いて小豆取り出したら
3個しか入ってませんでした
でも、前は2個しか入ってなかったらしい。
でも、小豆すくないのに、香りはあずきってるからすごい。
そのまま食べると、見た目でもわかるように、
お米の粒感しっかりでかため
もち米入ってるけど
よくある、お米同士がしっかりくっついてるお赤飯とかのよりもっちりは控えめ。
わたしはこのかためなのが好きなんだけど
もしかしたら、
もっちりが好きな人はあれ?ってなるかもと思った。
あずきもかため
お赤飯は、
ほんのり塩気があるところと、
全体的に砂糖入りだからやさしい甘みがあり、
ごま塩はぷちぷち食感で、しっかり塩気があるけど、ごまの香ばしさもしっかり。
ごま塩の塩気がお赤飯の甘みを引き立てていて
もちろんおいしいけど
わたしはごま塩なくてもいいかも
なくらい、このほんのり甘みあるお赤飯が好きです
温めなくてもタイプなんだけど、
温めると、あずきの香りがさらに増して、
もっちりになるけどお米の粒感はしっかり。
温めてもおいしいけどわたしはそのままでも好きです♡
そして、いつものように
おいきなこあんこに
台湾蜜いもとお赤飯おはぎとして
おいしくいただきました♡
#お月見
入手:購入品/コンビニ/ミニィストップ
食べた日:2024/09