ふっくらと炊いたもち米を搗き上げ、じっくりと時間をかけて乾燥し、カラッと香ばしく揚げました。激辛のハバネロパウダーにガーリック、チキンエキスを配合したシーズニングをまぶし、ウマ辛い味わいに仕上げました。キンキンに冷えたビールのおつまみとしてもおすすめです。食べた瞬間にハバネロの刺激的な辛味が感じられます。ウマ辛い味わいが後を引くおいしさの揚げ餅です。
ハバネロ:メキシコが原産とされ、世界中でも有名な激辛トウガラシです。辛さの度合いには、スコヴィルという単位が使われますが、ハバネロの辛味は、300,000スコヴィル程度。これは、タバスコの約10倍の辛さになります。味の特徴としてフルーティな香りをもち、攻撃的な辛味のあとに芳しい香りが残る魅力的な香辛料です。