クスパの先生が作る家庭料理は、ひと味もふた味も違います。いつものメニューが豪華なお店の味にレベルアップ! 今回は定番メニューのオムライス・カレー・ハンバーグ・餃子・ミートソーススパゲッティをピックアップしました。次回作る際の参考にしてみてください。
絶品!ふわとろオムライス~ハッシュドビーフかけ~
作り方のポイント
ケチャップをかけても美味しいふわとろオムライス。今回は、市販のデミグラスソース缶を使った手軽で美味しいハッシュドビーフを乗せてお店の味に仕上げます!
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
牛こま切れ 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1株
赤ワイン 50cc
デミグラスソース缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
水 200cc~
コンソメ 小さじ2
バター 大さじ1
卵 8個
牛乳 大さじ4
ご飯 4杯分
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
赤ワインとフォン・ド・ヴォーを贅沢に使用した本格派のソース。
我が家の欧風カレー
作り方のポイント
ホテルのレストランのような本格的なカレーが作れるレシピ。カレールウを使わずにスパイスを使い、チャツネから手作りしますが、調理時間の目安は40分程度です。
<材料> 分量:4~5人分 調理時間:40分
牛切り落とし肉 250g
玉ねぎ 600g
スパイス(S&Bカレー缶など) 大さじ2
赤ワイン 100㏄
小麦粉 大さじ2
熱湯 600㏄
無添加鶏がらスープの素 大さじ1
塩(玉ねぎ用) 小さじ1
塩コショウ(牛肉用) 少々
油 大さじ2
バター 20g
マンゴージャム(ブルーベリーでも) 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
米 2合
ターメリック軽く 小さじ1/4
カルダモン 1個
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おすすめの材料
30数種類のスパイスとハーブを日本人好みのバランスで調合したカレー粉。
おもてなしハンバーグ
作り方のポイント
いつもの材料でも、ひと手間加えて美味しさをアップさせたハンバーグ。焼くときは強火にせず、中火で焼くのが肉汁を残すポイントです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:25分
合挽きミンチ 250g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/4
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
玉ねぎ炒め油 小さじ2~3
ハンバーグ炒め油 少々
ナツメグ(メース) 2振り
ミンチに加える塩 小さじ1/4
ソース用 ケチャップ 大さじ2
ソース用 赤ワイン 大さじ3
ソース用 薄口しょうゆ 小さじ1/2
アルミホイル 適量
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おすすめの材料
ハンバーグには欠かせない香辛料。一振りで本格的な味に!
フロマージュ餃子
作り方のポイント
餃子を焼いた後に、チーズを加えてカリッとしたチーズの羽を付けます。チーズの風味とカリカリの食感が美味しく、おもてなし料理にもおすすめです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
餃子 8個
スライスチーズ 2枚
黒胡椒 適量
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おすすめの材料
コクがあり、よくとろけるスライスチーズ。
ミートソーススパゲッティ・和テイスト
作り方のポイント
定番のミートソースを和風に仕上げたレシピ。しいたけが入っているのがポイント! 刻んだブロッコリーのトッピングが色鮮やかです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
牛豚合挽き肉 200g
生椎茸 3個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
スパゲッティ 160g
カットトマト缶 200g
タマネギ 70g
A味噌・めんつゆ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 少々
ブロッコリ 60g
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おすすめの材料
長期保存でき、カットされたトマトが使いやすい便利な逸品。
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