【おっきな牡蛎】旨み香りも芳醇!リニューアルした「缶つま」

公開日:2019/4/19

K&K「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」

ちょっとリッチな缶詰おつまみ、K&Kブランドの「缶つま」。

リニューアルされたそのおいしさに、あらためて迫ってみたいと思います。

注目するのはこちら、「広島県産 かき燻製油漬け」です。

パッケージに高級感の一端があることはMAAさん、SweetSilさんも認めるところ。

オシャレな小箱を開けると中にはシンプルな缶詰(* ॑꒳ ॑* )⋆*

箱に入って缶なので!贅沢な感じがあるー
缶自体は何も書いてなくてシンプルな缶詰!!!

 

むき出しの缶でなく紙箱入りというのはポイントが高いですよね。

そして缶自体は無地で、そのまま食卓に出して違和感がないところも嬉しいところ。

原材料欄

原材料欄

それでは原材料を見てみましょう。

かんえもんさん、みほなさんはそこに記された数の少なさにびっくり。

原材料は牡蠣と大豆油と塩のみ。無添加が嬉しいです(*´ω`*)

原材料はかき(広島産)大豆油、食塩
味付けは塩だけなのに、この旨味は凄い🎵

 

そう、桜チップで燻製にした広島県産の牡蠣、その旨味を引き出す藻塩。

あとは大豆油だけ、なんです。

いざ開封

油漬けになった大粒の牡蠣が詰まっています

パカッと蓋を開けると、油漬けになった牡蠣が登場。

大粒でいかにもおいしそうです。

とはいえcococo12さんやビールが一番さんのように、苦手な方が多いのも牡蠣。

苦手・・というか、ほぼ食わず嫌い(-_-;)強いて食べる気にならず・・・
というところにこれは、大きめの実がごろごろ入っていてリッチな感じ。
ただ、食感がちょっとねちょっとした感じがあり、やっぱり苦手かも💦

食感にはちょっとまだ抵抗があるものの、思ったより拒否反応は出なかったようです。

もともと生臭い匂いが苦手。
磯の香りがしますが、燻製なので生臭ささは緩和されています。
ビールや白ワイン、ウイスキーに合うとのことなので、ビールで乾杯!

香りの面ではうまく燻香が臭みを和らげて、磯の風味としてまとめ上げているようですね。

味わい

旨み濃厚香りも芳醇

さあそれでは実際のところ、味のほうはどんな風に仕上がっているのでしょうか。

普段牡蠣はあまり召し上がることはないという紫の上さん。

缶詰の燻製油漬けなんて!!どんなお味か楽しみでした(´▽`*)
頂いてみると、カキはブリっとしていて、お味が濃厚です!!
お塩だけだとは思えない味付けで、とても食べやすいですし美味しいです(o´∀`o)

濃厚な旨みもさることながら、ブリっとした食感にも感動されたようです。

canelaさんはお父さんとの晩酌のお供にされたとか。

燻製のいい香り🎵何よりビックリなのが、身が大きい‼️
プリプリとして、生臭みない牡蠣のうま味と、
風味の移ったオイルと合わさって、ウワワワ~
実は父、牡蠣は苦手なのですが、これは別格❗️

牡蠣が苦手なお父さんも大絶賛のおいしさ。

さしつさされつお酒は進み、会話もはずむ様子が目に浮かびます。

お酒もご飯も進むすすむ

なにしろ皆さん、牡蠣が大粒なのには驚かれたようです。

そして塩だけで引き出され、雑味のない牡蠣の濃厚な旨みに二度びっくり。

おつまみとしてお酒にぴったりなのはもちろん、ご飯のお供としても絶品のようです。

牡蠣が苦手という方も、思い切って試してみると新しいおいしさの世界が広がるかも?

特集

ライター:もぐナビ編集部
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