今までのとうふとは全く違うとうふを超えたおとうふ!
相模屋食料株式会社から2018年3月31日に発売される『BEYOND TOFU』の商品発表会に行ってきました。
味も美味しく、パッケージも可愛い相模屋の豆腐は、TOKYO GIRLS COLLECTIONでもとても人気でサンプル商品が品切れになってしまうこともあるとか。
そんな相模屋の今回の新商品『BEYOND TOFU』は100%植物性なのにまったく新しい食感・質感のとうふ。
低脂肪豆乳を発酵させて、チーズのような食感を再現しています。
実際食べて見るとオリーブオイルをかけるだけで本当に本当にチーズを食べているようでした。
今回の発表会は特別に東京・青山のELLE cafeのシェフに『BEYOND TOFU』を使ったビーガンメニューを提供していただけました。
ワンプレートはたっぷりの野菜ととうふ、デザートまで入ったお豆腐ずくし。
- “BEYOND TOFU”と”相模屋の絹厚揚げ”をつかった彩り野菜のサラダ仕立て
- “BEYOND TOFU”と”相模屋の木綿とうふ”を使ったトマトとバジルのカプレーゼ
- “BEYOND TOFU”を使ったカーリーケールと赤キャベツのマリネ
- “相模屋の木綿とうふ”のグリルステーキ”BEYOND TOFU”とマッシュルームのリゾーニ
- チーズケーキのような”BEYOND TOFU”のデザート
ローストトマトスープ”BEYOND TOFU”のグラチネ
全て食べてみて、濃厚なおとうふはさっぱりした味付けにも、こってりした味付けにも相性抜群でした。
ヘルシーなビーガンメニューなのに味がしっかりしているので食べ応えがあり、お腹も大満足です。
豆腐というと和食のイメージでしたが、『BEYOND TOFU』なら豆腐は和食という概念にとらわれずにたくさんのメニューに挑戦できそうです。
ちょっと脂質が高かったので、お豆腐だからと食べ過ぎないようご注意くださいね。