\ローソンスイーツを食レポ♪/もにもにぷにぷに、不思議な食感!パキっとビターな芯がある!

公開日:2021/9/6

ローソン「ぷにぷにん ぷにぷにしたマシュマロサンド」

今やもちもち食感はスイーツ業界でも定番中の定番。

しかしそうなると、また何か新しい食感を求めてしまうものです。

ローソン「ぷにぷにん ぷにぷにしたマシュマロサンド」

今回ご紹介するのはローソンから発売された、ぷにぷに食感が楽しいスイーツ。

もちもち生地でぷにぷにマシュマロをサンドした「ぷにぷにん ぷにぷにしたマシュマロサンド」です。

チョコクリーム、板チョコもサンドされていてパリパリ食感も。

まずは原材料を見ていきましょう。

原材料欄。
カロリー178kcal。

先頭に来ているのはあまり見かけることのない、水あめ加工品。

これはマシュマロの原料だと思われます。

続いてミックス粉、これはもちもち生地の原料でしょう。

もちもち感の演出には、白米ペーストも一役買っていると思われます。

カスタードやホイップ、チョコレートなどほかのフレーバーもしっかり記載。

つぶしたシュー皮のような生地2枚で、マシュマロやチョコをサンド。
ちょっとスモア感があります

もちもち生地は、平たいシュー皮のような見た目です。

その間に、マシュマロクリームやチョコなどをサンド。

チョコとマシュマロをサンドするという点では、スモアに似たところがありますね。

しゅわっとエアリーなマシュマロの下にはパキっと板チョコ、そしてチョコクリーム。
ぷにぷにの中にパキっとひとすじビターな芯が通っています

かぶりついたらもっちりしゅわり、そしてパキっと板チョコレート。

もにもにぷにぷに歯ごたえの中に、チョコのビターさが響きます。

もちもち生地はほんのり塩気で、甘さ引き立てる縁の下の力持ち。

マシュマロしゅわしゅわ、なんともファンシーなお菓子でした。

芯の通ったファンシー感

「ぷにぷにん」という名前どおり、生地はもちもちマシュマロはしゅわっと。

その歯ごたえは、まさにもにもにぷにぷにとしか言えません。

ここで効いてくるのがビターな板チョコ。

そのほろ苦さとパキっとした歯ごたえで、おいしさに一本スジを通しています。

あくまでファンシーでありながら、しっかりした芯のある仕事。

気になったらぜひ、体験してみてくださいね!

特集

ライター:菅目直衣

四国在住の男。菅目 直衣(すがめ なおい)と申します。 変わったもの、珍しいもの、未知の食文化に興味あり。 そして何より旨い物が好き。 東を向いては珍味をつまみ、西を向いてはシリアル喰らう。 今日も今日とて味覚を求め、自転車漕いで北・南。新製品もなつかしの味も、みんなまとめて持って来い!

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