\ローソンスイーツを食レポ♪/春待つ心に癒しのスイーツ!とろけるマロンの深い味わい!

公開日:2022/2/17

ローソン「Uchi Café Spécialité 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」

まだまだ冷え込む今日この頃ですが、心なしかそれも少し緩んできたように思われます。

おりしも暦は雨水のころ、雪が雨に変わり溶け始める季節。

とろけるような、風味豊かなケーキをおひとついかがですか?

ローソン「Uchi Café Spécialité 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」

今回ご紹介するのはローソンから発売された、栗の深みが感じられるプチケーキ。

「Uchi Café Spécialité 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」です。

マロンクリームはもちろんのこと、マロンホイップ・マロンチョコ・渋皮栗ダイスと栗づくし。

土台のスポンジにも栗を使用しています。

まずは原材料を見ていきましょう。

原材料欄。
カロリー262kcal。

乳等を主要原料とする食品をベースに、マロンペーストを合わせてあるようですね。

続いてマロンのベストパートナー、白こしあん。

カスタードクリームで味わいに深みを、栗甘露煮でさらなる風味を演出してあります。

円盤型のスポンジの上に、渦巻くようにこんもり絞られたマロンクリーム。
粉糖でうっすら雪化粧しています

渦巻くようにこんもりと、高く絞られたマロンクリームはおなじみの姿。

てっぺんに3つ、小さな渦巻きに仕立てているのはモンブランの峰々を表したものでしょうか。

土台となっているのは円盤型のスポンジ、こちらも栗風味ということで味わうのが楽しみ。

マロンクリームの中には純白のホイップ、マロンホイップ、渋皮栗のダイス。
とろけるマロンの深い風味

まずはひとさじ口に運べば、もったりと舌に絡みつく栗の味わい。

独特の深い風味と程よい甘さには、ほのかに渋みが入り混じります。

ほんの少しざらつきを感じさせつつも滑らかな口当たり、コリっとほっくり栗ダイス。

クッキークランチのザクザク感も小気味よい、マロン香り立つケーキでした。

とろけるマロン

栗の風味の力強さは、目覚め始める大地の生命力を感じさせます。

どっしりとしたそのおいしさを、とろけるような口当たりに乗せていただくこの至福。

まだ少し遠い春の訪れを、焦がれる心をしばし紛らわせてくれそうです。

気になったらぜひ、体験してみてくださいね!

特集

ライター:菅目直衣

四国在住の男。菅目 直衣(すがめ なおい)と申します。 変わったもの、珍しいもの、未知の食文化に興味あり。 そして何より旨い物が好き。 東を向いては珍味をつまみ、西を向いてはシリアル喰らう。 今日も今日とて味覚を求め、自転車漕いで北・南。新製品もなつかしの味も、みんなまとめて持って来い!

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