伝統の製法で作られたe-don(イードン)の「にっこりマッコリ」の3本セットがもぐ友に登場!
韓国では、マッコリのやさしい甘味と酸味を生かして、おまんじゅうを作ることがあるそうです。
そこで、マッコリまんじゅうをヒントに簡単・低コストで作れる「マッコリ蒸しパン」の
レシピを考えてみました!
黒豆マッコリは、今回初めて飲みましたが、普通のマッコリに比べて酸味が少なくまろやかで、
マッコリ初心者の方にもおすすめ。
PETタイプは、おうち呑みの時など、たっぷり呑める1000ml入りです。
でも、もし余ってしまったときは、ホットケーキミックスで蒸しパンにチャレンジ!
★マッコリ蒸しパンの作り方
【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・にっこりマッコリ 170㏄
・紙カップ(お菓子用)or アルミカップ(お弁当用)
①ホットケーキミックスに、にっこりマッコリを加え、ダマにならないようによく混ぜる
②紙カップ・アルミカップの7分目まで生地を注ぐ。お好みで蒸したお芋やカボチャを乗せてもOK
③フライパンに1㎝ほど水を沸騰させ、生地の入ったカップを入れる
※紙カップを使う場合はふやけてしまうので、耐熱容器や金属の型に入れましょう
④水滴が生地に落ちないよう、フタに布巾を巻いて5~8分蒸せば完成!
形はちょっと崩れますが、600Wのレンジで1分30秒でも作れます!
レンジを使う場合は、よく膨らむので生地の量は4~5分目くらいで、紙カップを使って下さいね。
マッコリの、ふんわり優しい香りはそのままに、アルコールはほとんど飛ぶので、
お酒に強くない方でもおいしくいただけます♪ ぜひお試しください!
ちなみに、冷めてもおいしいですよ~。