3月14日(火)より、ローソンから「チーズクリームメロンパン」が発売されました!価格は140円(税込)。
ローソンで販売している別のメロンパン(「ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパン」税込108円)に比べると少しお高めですが、その差額に納得するだけの味なのでしょうか? 早速、食べてみたいと思います!
チーズの香りと風味が濃厚!絶妙な甘じょっぱさ
袋から出した瞬間からパルメザンチーズの芳醇な香りがフワッと漂って食欲が刺激されます。
サイズは「ブルターニュ産発酵バターを使ったサックリメロンパン(以下、サックリメロンパン)」と比べると少し小ぶりです。
半分に切ってみると、クッキー生地はサクサクッという音とともに簡単に切れました。切り口も綺麗です。
少し空洞があって中にクリームが入っているのが分かりますね。
パルメザンチーズを練り込んだクッキー生地は縁の部分がカリカリで少し固いものの、おおむねしっとり柔らか食感です。
味の印象としては、チーズの風味が前面に出ているため、メロンパンと聞いて想像する味よりもかなり甘さは控えめ。
チーズとカスタードを混ぜ合わせたクリームは、チーズのコクとほどよい塩気にカスタードのまったり濃厚な甘さがマッチして、絶妙な甘じょっぱさになっています。
味は濃くても、口どけがよく、甘いだけではないので後味がさっぱりしているんですね。
クリーム自体はそれほどたくさん入っていませんが、チーズの味で存在感抜群なので、これぐらいでちょうどいいと思います。また、中身の生地はフワフワで適度にしっとりしているため、口の中の水分が持っていかれる感じもありません。
主食にも使える甘さ控えめメロンパン
実際に食べてみて、従来の「サックリメロンパン」との差額分(32円)の価値はあると思います!
こちら、菓子パンですが、筆者は昼食にスープと一緒に食べてみたところ、違和感なく楽しめましたよ!小ぶりながらも味が濃厚なので、食べ応えもしっかり。女性ならこれとスープで満腹になります。
おやつやランチの主食にぜひお試しください!