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奇跡の果実プルーンのジェラート
姉妹品のアップルと共に購入。珍しいプルーン、しかもジェラートということで迷わず手に取りました。勉強不足で北海道が長野県に次ぐ全国第2位のプルーン生産地とは知りませんでした。
実食してみると、ジェラートと言うよりはシャーベット寄りで、ぶどう濃縮果汁(カベルネソーヴィニヨン)が使用されているせいか、葡萄の風味の方が強めです。言わば、葡萄シャーベットのよう。
甘さ控え目で、北海道産の素材を使用する等拘りを感じます。奇跡の果実と呼ばれるプルーンは食物繊維、鉄分、ビタミンを含み美容や健康への効果が期待できるのも嬉しいところ。
北海道、特に夕張市の町おこし商品としても応援したいと思います。