5
高菜漬けに目覚めた
一年位まえまで漬物に全く興味がなく、ほとんど食べたことがありませんでした。子供の頃から食べつけてなく、食わず嫌いだったのです。お弁当や定食に付いてくる漬物も手をつけたことはなく、興味なし。漬物はどれもしょっぱいだけで、塩分を摂りすぎると思い込んでいて生野菜の方が好きでした。
年を重ねるにつれて乳酸菌、発酵食品が身体に良いと知り、試してみると、意外にも塩分は控えめに感じました。確かにしょっぱいですが少しずつなら毎食摂れそうです。
製品ごとに味も塩分も違うと思いますが、この高菜漬けは漬物を食べ慣れてなくても食べ易いですね。白ゴマ入りで値段もリーズナブル、容量もたっぷりで葉物野菜が高騰時にはお助けアイテムになるのではないでしょうか。
チャーハン、おにぎり等色々試してみます。