4
大容量が嬉しい
今日はミートグラタンを作ったんよ。ここ数日パスタを食べたもんで、マカロニじゃなくてポテトにしたんよ。週末だったらジャガイモを蒸して皿の底に敷くんやけど、平日やから超時短でいくことにしたんよ。安くて時短で美味しいが目標。実はイチバン難しいんよね。選んだのがコレ。冷凍フライドポテト。ハインツが販売してる細切りフライドポテトシューストリング。ホントは半月形のがよかったんやけど近所のスーパーに置いてなかったもんで、大容量やしコレがええやろと思たワケ。油で揚げるのが正統派やけど、今日はグラタンやから、フライパンで焼いたわいな。それをグラタン皿に敷き詰めて、とろけるスライスチーズをのせーの、ミートソースをかけるって寸法よ。週末ならミートたっぷりのソースを作るところやけど、平日やから市販のソースを利用しよか。最後はピザ用チーズをトッピング。オーブンにイン。いつも2時間くらいかけて料理するけど、今日は1時間もかからんかったわいな。てか市販品を使ってるんやからもっと短くせんといかんやね。まだまだ修行せな。ほないただきまひょか。マカロニの代わりにポテトを使うたけど、けっこう腹にズッシリきてええ感じなんよ。ジャガイモを蒸したほうがホクホク感はあるけど、フライドポテトのほうが摘んで食べやすいんよ。冷凍フライドポテトって、油で揚げて塩まぶして食べるのがフツーやけど、たまには違う食べ方もええやんね。ごちそうさまでした。
3