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知名度は抜群だけど・・・
萩の月。今日の和菓子ランキングにも入っていましたし、皆さんのクチコミも高評価ですが、私にはちょっと???な感じです。その理由は中のカスタードの濃厚ではある卵感、どうも生卵っぽく、薬のような後味が残ってしまうから…そして何よりこの過剰包装。ここまで厳重にしなくても…とついエコなことを考えてしまいます。
類似品がたくさんあるけれど、私は萩の月より「薩摩蒸気屋 かすたどん」の方に軍配を上げてしまいます。見た目はそっくりですが、かすたどんはそのしっとりして、くどくない純粋なカスタードの卵感とふわふわカステラ生地が口いっぱいに広がって、本当に美味しいのです。
萩の月が好きな方は、機会があったらぜひ食べ比べてほしいです。ちなみに冷凍して食べると中のカスタードがより濃厚にぽってりして、ずっしり感が増します♪