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餅と黒蜜に
他に無いモノを感じられたかな。ベースのアイスはさっぱりを通り越してもの足りない感じすらしたけど。基本的に冷凍庫から出して間もなくでもカチカチじゃない時点で、お餅では無いけど、本家もピュアなお餅というより、求肥手前の、餅粉から作った餅菓子な印象だから、半透明でフニャフニャ食感のモロ求肥とは違ってそれなりに食べ応えありました。そして、やや深層中央に塊で入っていた黒蜜、これがなかなか特徴的ですね。その昔、商店街の餅屋で食べたアヤメ団子の懐かしい黒蜜風味がしました。チープなトロっとしたソース状ではなくて、ザラつきのある練り黒糖のような。
黒蜜に関しては、ダッツより上質な感じすらした。
実際値段も上行ってるし。けど、ベースアイスの味気なさをさっ引くと・・・割高感。
と言いながら、もしダッツ並みの濃厚でしっかり甘いアイスクリームだったら、餅はまだしも、黒蜜の良さが掻き消されてクドいアイスになっていたのかも 知れませんな。