【中評価】「濃厚要素たくさんなのにすごく薄い」 「Mk3」さんの「明星食品 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺」についてのクチコミ・評価
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明星 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺 カップ104g
発売日:2013/9/23
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総合評価 2
濃厚要素たくさんなのにすごく薄い
どうもラーメンマニアブランドの製品はハズレが多いという先入観あるんですけど、この製品はまさにそっちの典型という印象でした。
ノンフライ麺製品なのに脂質か20g近いので、あまりクドかったら嫌だなと思ったんですが、食べてみると逆にえらく薄い。
とんこつベースに磨り胡麻とか練りゴマ(調味油にピーナツバターぽい塊りが入ってる)とか、更にラー油とか、濃厚になりそうな要素詰め込んであるんだけど。
それらが相互に生かしてないというか相殺し合ってるというのか。とりあえず辛さくらいしか目立つものがない、胡麻の風味も弱いし。
塩気が非常に薄いので(ナトリウム量が3割くらい同系製品より少ない)、どうもそのせいみたいな。バランスが取れてないんですね。
麺はバリカタという公称ですが、特に硬くはないです。ヤワくはないので歯切れの良さ、あるいは滑らかさはあってそこそこの質。
スープが弱いので、麺の小麦風味みたいなのがよく判り、それと辛さ・脂感で食べるという感じでした。
麺の目立ち方は、あっさり系の味設計であれば面白かったかもしれない。
具はそぼろ肉・キクラゲ・チンゲン菜・胡麻など、細かい薬味類だけ。実質具らしいのはキクラゲくらいながら、妙に柔らかくて存在感弱かったです、カットサイズはかなり大きめなんだけど。
スープの弱さは具に関しても同じで、キクラゲ等を食べていても殆ど味がついてない。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2013年10月
投稿日:2013/10/08
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- 別添の後入れ粉末スープや特製ペーストを加えてかきまぜることで、みるみるうちに「どろ系スープ」が出来上がる、味わいと調理工程を楽しめる商品を開発しました。海老だし味噌のコクと旨みを感じられるどろうまスープが大盛りのめんに良く絡み、濃厚な味わいを堪能できます。
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