今週新発売のフジパンまとめ!『レモンケーキ』、『生めろんぱん』など♪
2024年5月1日
‐ view
総合評価 5
簡単調理のしじみ汁
個人的に貝出汁の味噌汁が大好きなんですが、中でも一番好きなのがシジミ汁。
シジミってアサリやハマグリみたいに身を食べやすくないけど、出汁の旨味は一番美味しいと思うんですよね。
で、シジミと言えば島根県の宍道湖が有名ですよね。
そしてこちらは宍道湖産のシジミの真空パックです。
既に半加工済(砂抜き、加熱殺菌済)なので、このシジミと水を鍋に入れてひと煮立ちさせて、味噌を溶けばシジミ汁の完成です。
私は同メーカーの似たような製品を以前もぐナビレビューしてますが、今回はその大粒バージョンです。
1パック(味噌汁2杯分くらいの量)税込540円で売られてるもので、スーパーで生のシジミを買うより遥かに高いです…^^;
でもお土産品なんてどれもそんなもんだし。
この商品も味に関しては、生の貝から作ったシジミ汁と遜色ないくらい、濃厚で美味しい貝出汁が出ます。
ただレトルトゆえに、貝の食感は生より劣る印象でしたが…。
常温でかなり長く日持ち(今回は一年弱)するのも良いですね。
お土産に良い商品だと思います。
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2023年6月
投稿日:2023/07/12