「50年前のあずきバーです♡ あずきいれす...」 「みにぃ321321」さんの「井村屋 あずきバー 復刻版」についてのクチコミ・評価
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50年前のあずきバーです♡
あずきいれすぎあんま~い!けど
おいきなこいもと抹茶アイスに
あいます(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
井村屋
あずきバー
復刻版
50年前の初代あずきバーの
味わいやパッケージを再現!
パッケージは、あずきをイメージした水玉柄を
あずき色とオレンジ色で散りばめたレトロな柄です。
あずきは北海道産小豆を使用し、選別・洗浄・加工・炊き上げまでを一貫して自社で行っています。
現行品はすっきりとした味わいに仕上げるためにグラニュー糖を使用していますが、
『あずきバー 復刻版』では当時の原料に合わせて上白糖を使用し、コク深い甘さに仕上げました。
食塩量は初代『あずきバー』よりも約3割カットしていますが、現行品より多く配合しているため、塩味によってさらに引き立てられた甘さを感じられます。
糖度と甘味度も当時の配合と合わせることで、現行品よりも甘く濃厚な味わいで、やわらかい食感をお楽しみいただけます。
とのことです。
コンビニ先行だったけど見つからず
一般発売でようやく発見しました。
原材料名
砂糖(国内製造)、小豆水あめ、コーンスターチ、食塩
種類別は氷菓
1本(75ml)あたり
167kcal
縦8cm×横5cm×厚み2cmサイズのあずきバー
です。
カットすると、
かたさはありますが
通常あずきバーよりがちがちではないです。
中はこんな感じで、
あずきがゴロゴロ入ってました。
アイス部分だけ食べてみると、
通常あずきバーと同じくややザラつきあり、
やわらかい、、
というよりも、しっとりしてて
きめ細かく口溶けがよく
こしあんとかおしるこを冷凍したような食感です。
でも、
アイスの質感わかりづらいくらい
あずきゴロゴロ入ってます。
たっぷりのあずきは、
最初はかためで皮の食感もあり、
溶けてくるとホクホク食感
上白糖を使用してるのと、
通常のより食塩も多いからか
塩気が甘さを引き立ててるのもあり、
全体的にもしっかりあまいです。
でも、
あずきはあまくていいので
わたしはこれも好きです♡
追いきなこして
いもと昨日のプレミアム抹茶アイスと
おいしくいただきました♡
#深まりゆく秋
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2023年11月
投稿日:2023/11/29
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
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ilovegrandmaさん6 昨年11月13日に一般発売された井村屋さんの超ベストセラーであるあずきバーの復刻版。早々にアウトレット価格で購入しておきながら、つい実食が遅くなってしまいました。
現行品をベースに考え、クオリティー的により甘い商品ではないかと思っていたためです。
ところが実際頂いてみて先ずひと口目でその固さに衝撃を受けました。あずきバー特有の歯の折れそうな固さではなく、スッと噛める固さで何よりも食べやすさに感激。
粒よりのふっくらしたあずきが井村屋さんの技術で均等に散りばめられ、塩味はともかく、甘さとコク深さが絶妙のバランスで表現されています。
特筆すべきは上白糖だからこその素朴な甘さとあずきの濃い風味。 -
果季口さん4 ノーマルより塩気が強い。
あずきバー色々出ててどれも気になるからつい買ってしまう。
復刻版はひと口目食べた瞬間に、お?と塩気を感じる甘じょっぱさ。
塩気があるからかいつもより味が濃く感じる不思議。
気持ち柔らかく感じたけど食べ慣れたからかは謎。 -
7GのOPさん4 50周年おめでとうございます。 初代の味わいを再現したとの事。(実際には食塩30%カットなど違うところも) かなり甘く感じますねー上白桃のせいでしょうか。硬さも現状のに比べるとかなり柔らかい感じがします。
#深まりゆく秋
当時30円! -
迎陽花さん4 限定品と聞いて探してやっと見つけました。
(先日もこしあんもまた買っておこうかなと思っていたのですが
もうどこも売り切れてました。)
復刻ということですが、固さもしっかりガリっとあるけれど小豆のつぶ感を感じて美味しかったです。 -
ミティスラさん4 期間限定の初代あずきバーとのことで買ってみました。
久しく、あずきバーを食べてませんが、今より滑らかさがあって甘じょっぱいような…。
お汁粉を食べてるような感覚でした。
甘党なので昔の方が好みかな。あと、単純に食べやすかったです。
「アイス・コンビニアイス」カテゴリの新発売
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- (1) 爽やかで懐かしい味わい
1980年~1990年代に一大ブームとなったはちみつレモンの味わいをイメージ。レモンの爽やかさにはちみつの程よい甘みが加わった、爽やかで懐かしい味わいをお楽しみいただけます。
(2) 味と食感の異なる2種類のアイス
外側には瀬戸内産レモンのストレート果汁とクエン酸を配合し、レモンのフレッシュ感とキレのある酸味を表現しました。内側ははちみつと瀬戸内産レモンのストレート果汁を配合し、甘すぎない懐かしい味わいに仕上げました。内側は外側よりも少し柔らかい食感に仕上げ、味と食感の変化をお楽しみいただけるアイスです。
(3) 懐かしさを感じるパッケージデザイン
はちみつとレモンの味わいを感じさせる黄色の背景で表現した、懐かしさの伝わるレトロ感が強いパッケージデザインとなっています。
- (1) 爽やかで懐かしい味わい
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- 平日の夜にアイスを食べる人が多いという背景から、疲れた夜に手軽に食べられ、濃厚な香りと味わいで癒されるアイスを作りたいという想いで開発した商品です。マダガスカルバニラ香料を使用しており、濃厚で甘いバニラの香りを楽しむことがでます。さらに、乳脂肪分も高くミルクリッチな味わいも堪能できるプレミアムアイスとなっています。
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- 「ビスケットサンド」はバニラアイスクリームとしっとりビスケットの濃厚で満足感のある味わいで、多くのお客様に支持をいただいています。22年5月に、幅広い世代に人気のあるシュークリーム専門店「ビアードパパの作りたて工房」とコラボレーションし、パイシュークリームの味わいを「ビスケットサンド」で再現しました。大変好評だったため、期間限定でパッケージも新たに発売いたします。卵のコクと上品なバニラの香りが特長の「カスタードアイス」を「しっとりビスケット」でサンドした相性抜群の贅沢な味わいを楽しめる商品です。「ビアードパパ」のパイシュークリームのおいしさを再現したコラボ商品の発売で、お客様に笑顔をお届けしてまいります。
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