【高評価】「ある日のこと」 「メソポタミア」さんの「永谷園 広東風かに玉」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

味5|見た目4|食感5|コスパ3

ある日のこと
かに玉は数あれど、私の永遠のアイドルは永谷園である。
広東風らしい優しくプレーンな味わいは今も昔も変わらない。
レトルトの味を嫌う母だったが、この永谷園のかに玉だけは時々食卓にのぼり、物珍しさに遠慮しあってつついた思い出の味でもある。

先日、今夜は夫がいない!!というチャンスが訪れ、悩んだ挙げ句にこのかに玉を作った。
しかも子供が寝てから。
そう、その通り、独り占めするのだ!どうだねこの地味な贅沢!

意気揚々、先に餡を別鍋に作って保温しながら、強火で一気に焼き上げ華麗にひっくり返す。
半熟っぽさが残る絶妙なタイミングで皿に移し、餡をとろぉ〜り。
キンキンに冷えた缶ビールと熱々のとろけるかに玉で乾杯!
至福。
恍惚。
天にも昇る気持ち。

とりあえず餡が増えたのはナイスだ。同時にグリーンピースも増えて彩りが良い。
甘酢仕立てではないまろやかな餡なので、全く味覚が疲弊せず飽きも来ない。
ふんわりシャキシャキとろっとろ。ズンズンスベスベ食べられて、しかし食べれど食べれど腹もふくれず、結局半分ちょっと食べた所で“玉子3個分のコレステロール”について考えてしまうと怖くなって中断した。
まあ、主婦とはそんなものだ。

しかし安さが魅力の玉子料理に、味付けで200円近くかかるのはいささか痛い。
この味ばかりは自分では作れないので致し方ないが、ちょっとした贅沢品である事は間違いない。

次こそ完食してみたいが、というか確実にできるだろうが、それをやる日は女を捨てる日だろう…。

[Ads]

入手:購入品/スーパー

食べた日:2014/04

投稿日:2014/04/07

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「料理の素・その他」カテゴリの新発売

「料理の素・その他」のランキング

おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1 24 45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0 2 5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2 67 46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0 3 6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5 2 3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0 2 5

特集