【中評価】「初、ご当地焼きそば」 「yorico」さんの「マルちゃん 富士宮やきそば」についてのクチコミ・評価
マルちゃん 富士宮やきそば カップ165g
発売日:2012/6/4
‐ view
総合評価 3
初、ご当地焼きそば
最近カップ麺を食べ過ぎて胃がおかしくなってきたので、やきそばで小休憩。
今年こそ掛川花鳥園に行きたいな~とぼやきつつ、初めての富士宮やきそばを喰らいます!!
袋は3つ、ソースと削り節が後入れです。
・麺
角があって、しっかりした噛み応えの太麺。
表面はふにゃっとしていてコシは無い。
ジャンキー感(スナック感?)が凄い。
・タレ
ソースは結構辛め(しょっぱい)。
太麺と良く絡む。
味が濃すぎたのか、量が多かったのかはわからないが、私にしては珍しく途中で飽きた。
・具
キャベツは噛み応え抜群で、甘くて美味しい!
小さいが、砕けた肉も入っている。
確かこの肉も富士宮やきそばの特徴だったはず(?)だが、あまり特徴的ではない。
・削り節
細かくサラサラとした粉末状の魚粉。
辛いソースに魚粉の香りが食欲をそそる。
だが、圧倒的に魚粉の量が少ない。
その為、味の濃いソースに完全に負けてしまっている。
・まとめ
普通の焼きそばよりクドイ感じがしました。
最後の方は食べきれずにお湯を投入しましたが、その方が味が薄まって魚粉も活き、美味しかったです(苦笑
麺も感動するほどのものではなかったし、せめて魚粉の量を倍以上に増やしてもらわないと、リピートする気にはならないなぁ。
レビュー読んでみると本場は全く違う味らしいので、ぜひ本場で富士宮やきそばを喰らってきたいと思います!
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入手:購入品/やまや
食べた日:2015年2月
投稿日:2015/02/07
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
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めりけんさん5 本物の雰囲気アリ
ご当地やきそばナンバーワン言うたら、そらアンタもう富士宮やきそばやに決まっとるやん。最後に食べたのは何年も前だわいな。ゴムみたいに弾力のある麺がやみつき食感なんよ。最近じゃテレビのグルメ番組でしかお目にかからんわいな。そしたらコレ見っけたんよ。速攻でカゴインよ。う宮(ウミャー)って書いてあるんよ。こーゆーセンス大好きなんよ。真面目な話、ご当地グルメB-1グランプリで過去ゴールドに輝いた富士宮やきそば学会の公認なんやて。気合入っとるやん。フタを開けると小袋が3つ。かやくと液体ソースと特製削り粉。かやくを入れてから熱湯を注いで3分。湯切りして液体ソースをインして混ぜ混ぜ。最後に特製削り粉をトッピングすれば出来上がり。具材がカップ底のほうへ行ってもうたから見た目はチト単調やけど。もー焼きそばソースに匂いがプンプンするやん。ほないただきまひょか。ズルズル... おー旨い旨い。角のある太い縮れ麺。固めでコシがあるんよ。さすがにカップ麺やから本物みたいにゴムっぽい弾力はないけど雰囲気は十分やん。ソースは甘めでラードがコッテリ感を出しとるわいな。そして特製削り粉。煮干しの粉末やね。これがソースと相性バッチシなんよ。途中でマヨをかけたけど味のバランスが崩れることなかったわいな。具材は豚肉とキャベツ。もう少し量が多けりゃ言うことないけど麺が主役やからまぁええか。あーコレ、本物の雰囲気が出とってなかなか旨かったわいな。ごちそうさま。 -
レビュアーさん4 不味くはないけど…微妙な味
富士宮焼きそばを食べたことがないので、本当の味はわかりませんが…麺のコシが予想以上。
3分と書いてありましたが、それだと足りないと感じたので4分にしました。
それでも伸びることなくしっかり麺でした。
丸い麺ではなく四角い麺だからだと思います。 -
ゆちさん5 何だか
B級グルメって親しみやすさとご当地物という
馴染みなさが味の想像を膨らませ妙に惹かれてしまいます。
富士宮焼きそばというのが、どんな味なのか分からない為
再現度は分からずの試食でございます。 -
レビュアーさん5 生麺で作る焼きそばに近い!
いつも食べてるようなカップの焼きそばより麺が太め。削り粉が魚の香りをさせてます。食べてびっくり、家で作る焼きそばのよう、もっちり太麺が美味しい。野菜を加えたら食卓に出しても、分からないかも?!味は少ししょっぱめなような、削り粉がいい味出してます。野菜はほぼ入ってないような感じ。4個買ってきたので存分に味わいたいです。 -
ルーキーズさん4 うん。
フツーの焼きそばだよ。
富士宮やきそばにはほど遠いよ。
しかもソースが油っこくて、半分も食べられませんでした。
リピはなしです。
「カップ焼きそば・パスタ」カテゴリの新発売
-
- 1. 麺
麺にソースをねり込んだ香ばしい「ソースねり込み麺」。
2. ソース
鉄板で焼いたようなコクと旨みのある「コク旨液体ソース」。
3. ふりかけ
ソースとスパイスが重なり食欲をそそる「ソースふりかけ」。
4. 特製マヨ
マヨネーズのコクがアップした「一平ちゃんオリジナルからしマヨネーズ」。
5. 具材
キャベツ、ダイス肉。
- 1. 麺
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キャベツ。
- 1. 麺
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- 味わいは博多のソウルフードとして愛される、やみつきになる味わいが特徴の 「鉄板焼肉」 をイメージしました。鉄板焼肉は、福岡・博多で60年以上前からB級グルメとして親しまれてきたソウルフード。よく熱した鉄板にキャベツと角切りのお肉をたっぷりのニンニク、ラードで炒めて食べるがっつり系のメニューです。この味わいを一平ちゃんではガーリックを強めに効かせた塩だれに、豚肉とキャベツをたっぷりと入れて再現。食べ応え抜群の一品です。
暑い夏だからこそ、一平ちゃんでがっつりスタミナをチャージしましょう!
- 味わいは博多のソウルフードとして愛される、やみつきになる味わいが特徴の 「鉄板焼肉」 をイメージしました。鉄板焼肉は、福岡・博多で60年以上前からB級グルメとして親しまれてきたソウルフード。よく熱した鉄板にキャベツと角切りのお肉をたっぷりのニンニク、ラードで炒めて食べるがっつり系のメニューです。この味わいを一平ちゃんではガーリックを強めに効かせた塩だれに、豚肉とキャベツをたっぷりと入れて再現。食べ応え抜群の一品です。
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