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2024年10月2日
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三島のゆかり しそごはん用 可食部3分の1
母が漬けた梅干しの赤紫蘇が有る時はそれれで作ったゆかり。
ただ毎年も漬けなければ、大量にも漬けないので無くなればこちらを。
ふりかけですから当然かも知れませんが、とにかくお塩が多い。
たっぷりのご飯に使えば良いのかも知れませんが、
私はヨーグルトに入れたり、ゆかりチーストーズト(パンはサンドイッチ用)、
冬でも冷たいお蕎麦が好きなんですが、トロロそばのトロロの中に少々。
家族も白身魚のお刺身に振ったりますが、辛すぎて。。
そんな使い方なので冷蔵庫の扉に立てて入れて、お塩が重いので底の方に
たまります、 上の方だけスプーンですくって使っています。
それでも十分、塩っ辛いです。
3分の1位は捨てる事になってしまいます。
ゆかりのお味が美味しいだけに残念。
煮沸したステンレスザル、茶こしなど色々と挑戦しましたが、
塩とゆかりを分離するには至らず。。。です。
近所にはこれしか売っていないの通販など調べたら別メーカーも
有るのですが、量が多くって怖くって買えずにいます。
同じシリーズの「かおり」も全く同じ感じですごく辛いです。
でも生の大葉とはまた違う使い勝手が有り、かおり(青しそ)の
部分のお味は頂きたい。。
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入手:購入品/スーパー/スーパー
食べた日:2016/10
投稿日:2016/10/04