【高評価】「一家に一本」 「なまけもの」さんの「KNK スタミナ源たれ 焼肉・野菜料理」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
一家に一本
青森県民なら、まず間違いなく常備しているであろう源たれです。
もちろん、我が家にもあります。
焼肉のつけだれや、もみだれ、炒め物などホントに何でも使えます…が、青森県民以外の方が焼肉のつけだれとして使うと、しょっぱいかもしれません。
エバラさんなど、全国的なメーカーさんの焼肉のたれと比べると、糖分の甘さが少なく、味も濃いめです。(甘口やソフトでさえも濃いと思います)
同じ焼肉でも、牛カルビよりは豚トロ、鶏モモ、ラム肉といった脂の多いものや、癖のあるものに合うかな?
うちでは、鶏のから揚げ(竜田揚げ?)の下味付けによく使っています。
このたれを揉み込んで揚げるだけで美味しく柔らかく仕上がるので、なまけものな私の味方です♪りんごや玉ねぎが効いてるのでしょうか?
レバニラ炒めにもよく使います。レバーの臭みが気にならなくなって、料理不得手な私ですら美味しく仕上げることが出来ます。
原材料は野菜たっぷり、あまり添加物が入ってないのも○ですね。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2010/12
投稿日:2010/12/07
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レビュアーさん4 青森といえば!の黄金コンビ (ง •̀ω•́)ง✧
青森県出身の知人からいただいた、地元ではどの家庭にもあるらしい焼肉のタレです。「スタミナ源」とはストレートなネーミング(〃゚艸゚)
とはいえ我が家はあまり焼肉食べないのですが、野菜炒めにもぴったりとのことで、さっそく使ってみました。
青森の二大特産品といえば、りんごとにんにくだと勝手に思っております。それがふんだんに?使われているのだから、青森の魅力を知るにはもってこい...かな?
確かににんにくは効いていますが、りんごの甘みでまろやかに。何の変哲もないもやし炒めがもりもり食べられます。肉好きさんもさぞや箸がすすむことでしょう。 -
ミヌゥさん5 青森県では一家に一本の定番たれ
何年も前にケンミンショーで紹介されていた、スタミナ源たれ、青森県では一家に一本の定番タレだそう。
焼き肉はもちろん、野菜炒め、唐揚げの下味に、など何にでもあう!と紹介されていました。
その時に、冷ややっこにもあう!とも紹介されていて、購入して早速ためしてみました。
醤油、りんご、にんにくなどが原材料で、醤油ベースにりんごのフルーティーさと、にんにくも効いていて、スタミナ源たれをかけるだけで味が決まります。 -
レビュアーさん7 ハマッてます!
青森へ行った時にお土産で買うつもりだったけど、
バッグがピンチだったので、
楽天で発注しました。
料理に使ってみましたけど、醤油ベースのタレだから -
野良猫876さん3 私が肉好きだから🍖
これやるよと青森土産(こっちでも売ってるんだがw)に貰ったんだけど私このたれあんま好きじゃないんだよね🤣
って事で友達に犠牲に…うっ!ゲフゲフ!…もとい消費するの手伝ってもらいました。
久しぶりに食べたけどやっぱりにんにく強いわぁ…不味くはないんだけど独特。
私ご飯がすすむ系の甘くて濃厚なたれが好きなんすよ🍚
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