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2024年5月13日
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総合評価 5
長崎の節分は『カナガシラ』(o・ω-人)
長崎県漁業協同組合
カナガシラ(鮮魚)
魚類苦手な方には、少しリアル画像ごめんなさい🙏💦
■カナガシラとは
頭部は硬い骨板におおわれており、「カナガシラ」の和名もここに由来する。鼻先が前方にとがっていて、小さなとげが左右に数本ずつかたまって生え、その下に大きな口が開く。胴体はザラザラした細かい鱗におおわれる。
体の大きさのわりに身は少ないが、旨みと歯ごたえがある美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。
この魚を縁起物にしている地域もある。たとえば長崎県ではカナガシラという名が(金頭)「お金が貯まる」に通じるとされ、節分にこの魚を食べる風習がある。
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長崎の節分の定番『カナガシラ』
節分に食べる縁起物の魚です。
見た目はいかつくて、
『オコゼ』と少し似ています←共食い。
『ホウボウ』の仲間です。
しょう油とお出汁と一味唐辛子で煮ていただきます。
見た目はイカついですが、
お味はいたって上品な白身の魚です。
ふわふわ白身で、赤ちゃんのお食い初めに使う地域もあるそうです。
年1回しか注目されない地味な子ですが、
縁起物の『カナガシラ』
ごちそうさまでした(o・ω-人)
#節分 #カナガシラ
#もぐアレンジ
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020年2月
投稿日:2020/02/03