金沢豆冨 金沢のうす揚げ
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総合評価 5
塩麹ディップで頂く柔らか豆腐。
おとうふ工房いしかわさんのお豆腐は毎日頂いているのですが、そのいしかわさんからの新しいお豆腐、塩麹豆腐をスーパーで見かけ購入しました。
現在麹ブームですが、こちらにもその流れが来ているようです。充填豆腐に塩麹のタレがついたタイプで、お豆腐自体は普通の充填絹ごし豆腐です。
お豆腐は柔らかく大豆の旨み・甘みがたっぷりの味わいで、何もつけなくても十分においしいです。
添付の塩麹は一口味わってみると、単なる塩ではない、コクのあるお米由来の甘みと深みある味わいがじんわりして、これだけでも塩ダレとして活用できそうです。
それを柔らかなお豆腐にディップソースとして付けて頂くと、淡白なお豆腐がより味わい深くなります。
お豆腐・塩麹は単体でも良作なので、とてもお得な気分です。
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入手:購入品/スーパー/ダイエー
食べた日:2012/05
投稿日:2012/05/17