【中評価】「リニュ前のほうが好みかも...」 「めりけん」さんの「エースコック タテ型 飲み干す一杯 博多 背脂とんこつラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
リニュ前のほうが好みかも...
もー勘弁してけろ、ホンマに。コレもね、ホイーっと買ったらリニュ前のやったんよ。仕方なく別の店でリニュ後をゲット。食べ比べすることになったんよ。え?朝っぱらから背脂とんこつ2つも食べ過ぎ?ホンマそのとーり。でもね、今朝も4時起きで10キロ近く登山してきたもんで、食べるならトレーニング後しかないと思たんよ。気合を入れて行くわいな。カップの中に液体スープが入った小袋がひとつ。リニュ前は赤いプリントやったけどリニュ後は黒。これだけでも変わった雰囲気は出るわいな。あれでもカップの中に入ってる粉末スープとかやくの量はリニュ前のほうが多い気がするわいな。目の錯覚やろか。熱湯を注いで待つこと2分。えっ!2分?こりゃ忙しいわいな。同時に作業できんから30秒ずらして準備するわいな。2分たったら液体スープをインして混ぜ混ぜして出来上がり。この液体スープが背脂だらけでドロドロやん。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ... ズズズ... おー、背脂たっぷりの豚骨スープやん。美味しいやん。例によってリニュ前後の違いは微妙やね。なーんとなくリニュ前のほうがしっかりした味のような気がすんねん。ちょっと麺を食べてみよか。ズズズ... ズズズ... むーん、食感はほぼ同じやけんど、やーっぱリニュ前のほうがしっかりした味のような気がすんねん。カップ背面に書いてある原材料を見比べるとほとんど同じやわ。栄養成分を見比べると... あれ?リニュ前のほうが食塩量が多いんよ。麺とスープ両方とも。だーからリニュ前のほうが味がしっかりなわけやね。でもカロリーはリニュ後のほうが多いんよ。食塩量の差は0.9グラム。その差でけっこう印象が違うわいな。開発者の方々は微妙な調整を繰り返してるんやろね。奥が深いわいな〜。ちなみに具材はゴマとキクラゲとネギとニンニクでまったく同じ。たぶん量も同じ。スープと麺の味付けで全体の印象が変わるんやね。なかなか勉強になりました。ごちそうさま。
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入手:購入品/スーパー/ドン・キホーテ
食べた日:2022/04
投稿日:2022/04/23
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- もぐりーさん
メーカーの説明には「めんへの味付けを工夫しスープとの相性を良くすることで更に磨きをかけました」って書いてあるんよ。塩分減らしましたって書けばいいのにね。ホント、同じ味の食べ比べはもうやめまんねん。ちゃんと見て買おーっと。 -
By めりけんさん2022/04/23
- めりけんさん
言葉巧みな売上戦略だわ笑
リニュ発売は危険がいっぱい?要注意ですね⚠️ -
By もぐりーさん2022/04/23
- もぐりーさん
そう!リニュ商品は積極的に買わないことにするわいな。などと書きながら「新発売」とか「限定」とか書いてあったらまんまとダマされるんやろなー。 -
By めりけんさん2022/04/23
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)