今週新発売のフジパンまとめ!『レモンケーキ』、『生めろんぱん』など♪
2024年5月1日
‐ view 6
総合評価 3
お手頃価格(゚д゚)(。_。)ウン
何年ぶりだろう…
高野豆腐の煮物…ずーっと作ってませんでした(゚∀゚)アヒャ
スーパーの総菜コーナーで気まぐれに買うか
他所のお家で食事を頂いた時、「高野豆腐の煮物作ってくれたんだ…✨」とか
または和食処に外食した際に出てきたもの…
後、仕出しのお弁当とかに入っていたり…
自分で作るのなんて遠い昔の出来事…
そんな感じでした(゚д゚)(。_。)ウン
健康面で食事を見直す為に、
最近は常に野菜系のおかずを手作りしている、脱・食いしん坊( ´艸`)
なまけたい時もありますが、作り置きもよくしていますし
リメイク飯(残ったおかずの再利用メニュー)もやってますので
そんなに負担はありませんが
時々時間のある時に多めにストック出来るおかずを作る様にしています☆
この所、茄子の煮びたしにドハマりしたり、
オクラのナムルも美味しく出来た勢いで、
今度はシンプルなおばんざいを作ってみたくなり
高野豆腐の煮物に何年振りかの再チャレンジしてみました✨
50~60度のお湯で戻し、豆腐の濁りが出なくなるまで水ですすいで絞り
食べやすい大きさにカットして、
出汁、みりん、酒、醤油、砂糖、藻塩を鍋に沸かせ
お好みの野菜(今回は人参、いんげん、えりんぎ)を一緒に炊きます(^^♪
久々過ぎて、ドキドキしながら作りましたが
まぁそれなりに出来ました(´ー`*)ウン
高野豆腐は様々なアレンジも可能ですので
他のレシピで気に入った物があればアップしたいです✨
こちらの高野豆腐は5個入り1パックでして、
お値段的にも安いお手頃価格な感じです☆
大豆風味はほんのり感じ、キメはお手頃価格ですので少し粗いかなぁ…
もう少し慣れたらグレード高めの豆腐もチャレンジしてみたいです(´ー`*)
お湯戻しもこの時期10分程ですので、
急な思い付き調理も十分可能だと思います🎵
野菜のおかず作りが楽しくなってきました😊💕
おいしゅうございました~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
[Ads]
入手:購入品/スーパー/イオン系ディスカウントスーパー
食べた日:2022年7月
投稿日:2022/07/17