【高評価】「村松博士の納豆!」 「hiro718163」さんの「川口納豆 国産大豆 村松博士製法」についてのクチコミ・評価
‐ view 7
総合評価 5リピしたい
村松博士の納豆!
【国産中粒大豆(主に宮城、岩手、青森産)を使用。味、香りともにまろやかで食べやすい納豆です。】
※集合体恐怖症の方は画像お気をつけください。
最近はいろいろなメーカーの納豆を食べて楽しんでいます🎶
レビュアーさんのクチコミで紙のパッケージの納豆を知り、食べてみたいと探していたのですが、同じ商品が見つからなかったので、こちらの商品を購入しました。
村松博士って誰?と思っていたところ、近代納豆製法の基礎を確立したのが村松博士だそうで、その製造法を現代に継承した昔ながらの納豆だそうです。
たれやからしはついていません。
紙のパッケージを開けると納豆独特のにおいがない!😳くさくないです!
中粒の納豆をそのまま食べてみると、ふっくらしてほどよい弾力があり、大豆そのものの味を感じます。これは美味しい✨
そのままでも私は食べられますが、半分は最近毎日食べている焼きうめ(今回はレンチンうめ)と一緒に食べました。うん、梅と納豆はやっぱり合う👍
いろいろなメーカーの納豆を食べていても、クチコミは難しくてしていないのですが、こちらは特に美味しかったのでクチコミしてみました!
ちょっと高いけど、また買います!
あと、今度は藁の納豆も食べたいな🎶
エネルギー180kcal
[Ads]
入手:購入品/スーパー/東急ストア
食べた日:2022年9月
投稿日:2022/09/24
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- なんやかんやさん
なんやかんやさんのクチコミを見て紙の納豆を探していたらこちらに出会いました!
レンチン梅も脂肪燃焼効果はあるそうなので、焼くよりも早いからレンチンしてますw
他のメーカーの納豆も美味しいのですが、特にこちらは食感などが自分好みだったから特に美味しく感じたのかもしれません。
今度は藁の納豆を探してみます😊 -
By hiro718163さん2022/09/24
- 私もこれは押しな納豆です!
確かに価格が…と思いましたが、出す価値はありました!
梅と納豆って本当にいい組み合わせですよね! -
By レビュアーさん2022/09/24
- メロンパン好きさんも押しの納豆だなんて嬉しい😄美味しいですよね!
本当はキムチとの組み合わせが最強なんだけど、キムチは食べるタイミングを選ばないといけないから…。その点、梅は安心です! -
By hiro718163さん2022/09/24
この商品の他のクチコミ
-
kimura さん7 昔ながらの紙包み納豆
宮城県産大粒と一緒に購入
どちらも甲乙つけがたい美味しさ
しっかり糸が引き硬さもちょうどよい
宮城県産大粒よりコスパがいい -
felidaeさん4 大豆
納豆もやっぱり大豆なんだな、という豆感です
これ、いっぺんに食べないとあかんのかなぁ
一食分としては私には多すぎる気もします -
まめぱんださん5 レトロなパッケージにこだわりをみたぞ
いつもは大手メーカーの納豆を買います。でも、なんだか今日は冒険したい気分(笑)
川口納豆、宮城ではわりと知られた納豆で、乾燥納豆や納豆せんべいのトッピングに使われていたりします!でも、実際の納豆は買った事なかったんですよねー。地元の納豆も食べねば!と言うことで、かごポン★
タレ、からしなしの納豆のみ。大豆は国産で中粒。紙製の包み紙に包んで発酵しているらしいです。中を開けるとフィルムも無く、ダイレクトに納豆が鎮座しています!結構ニオイは強め。でも、それでいいんですよ、それが納豆なんだから!このニオイがたまりません〜(笑)お豆は歯ごたえがあってしっかりしています。粘りはそこまで強くないですが、シルキーな粘りでした。ニオイのわりにクセのない味で、美味しくいただきましたよ(๑´ڡ`๑)今風の嗜好になびかない、こだわりの納豆、いいですね★体にいいもの食べたって感じです! -
レビュアーさん5 素性が現れたシンプルな旨み。
毎日の食事に欠かす事のない納豆、藁包み等の基本型に基づいたシンプルな物を欲したくなり購入したこちらを頂きました。
昭和の時代からそのまんま持ってきたような素っ気ない赤地に白文字の四角い紙表紙、その中に中粒程度の大きさの納豆が粘りを引いた状態で包まれています。
パッケージに表記されていますが、添付たれも辛子も見当たらない、納豆だけ。味の誤魔化しが利かない直球タイプの納豆です。
小鉢に移し変えた後にお箸でひたすら混ぜ合わせ、好みの粘り気になったところでいざ試食。通常通りに納豆だけで頂きます。 -
ないとさん6 大豆の味が濃い
この納豆はタレ、カラシは添付しておらず、紙に包んであるだけですので別の器に移し変えなくてはならない等の手間はかかりますが、納豆菌と大豆が作り出した昔ながらの藁納豆のような味が伺えました。
糸の引きが強力で食べ終わったあとも濃厚な大豆の味が口に残りますが、大豆がちょっとやわらかいのか口の中でパサパサになってしまいます。
個人的にはもう少し硬めにすればモチモチ食感が出てきて良いと思いましたが、この値段でこの納豆はお買い得だと思います。
¥138-で購入
「納豆」カテゴリの新発売
「納豆」のランキング
おすすめランキング
あづま 幻の大豆 黒千石 小粒なっとう
5.3
8
193
タカノフーズ おかめ納豆 国産丸大豆納豆
5.3
71
126
ミツカン 金のつぶ パキッとたれ とろっ豆
4.8
160
166
食べたいランキング
コープ 北海道産大豆 小粒納豆
4.5
2
1
ライフ BIO‐RAL BIO‐RAL 国産有機納豆小粒
0
10
ミツカン くめ納豆 北海道納豆 小粒
4.8
32
58