5
旨味たっぷり
パエリアに再挑戦したんよ。前回はリゾットみたいになってもうたんで。まぁ日本米とスペイン米じゃ品種が違うから難しいんやけどね。今回はフタをせず炊飯する段取りなんよ。冷凍のムール貝を買おうと思たんやけど販売終了みたい。代わりに売ってたのは殻なしの身だけ。コレじゃエキスが出ないやん。ブイヤベースの素を探したんだけどナシ。スパイスの陳列棚で見っけたのがコレ。パエリアの素。コレなら安心やね。え?サフランも入っとるやん。先日わざわざ買うた高価なGABANは出番ナシやね。具材はエビとムール貝とベーコンとパプリカ。それぞれ炒めてから取り上げておいて、コメをオリーブオイルで炒めて水とコレをイン。一気に黄色く染まるんよ。ワテの買うたサフラーン。あんたどこいったんねーん。パントリーで眠っとるバヤイやないでー。フタせず根気よく炊いとったらええ感じになってきたんよ。中央付近はチョイ芯が残るくらいやけど隅っこはほぼクーピー。あわてて混ぜ混ぜしたんよ。やっぱジャポニカ米だと一定時間はフタして蒸らさんとイカんのやろかね。だいたい炊けたところで魚介と野菜をトッピングして強火で焦げ目をつくれば出来上がり。例によって見栄えだけは一丁前な料理が出来上がりましてん。ほないただきまひょか。パクリ。うんま♪このスパイスすんごく美味しい。一生懸命ガンバってエビとムール貝のエキスをとったけど、何もしなくてもええくらい旨味が入っとるんよ。おかげでチョッチ濃いめの味になってもうたわいな。たぶんシーフードミックスみたいな具材をポイポイっと入れるだけで美味しいパエリアが出来ると思うんよ。こりゃ楽やん。まぁでも今回はスパイスの味に頼ってもうたのと、コメがクーピーっぽくなってもうたんで、今後も研究を重ねないとね。難しいけど楽しいやん。それにしてもこの調味料ホンマにスゴイわ。さすがハウス。ごちそうさま。
5