6
素晴らしい
カプレーゼを作って食べてみたくて、ちょうどオリーブオイルが切れたところで、その使っていた大きめのボトルのエキストラバージン・オリーブオイルが美味しくなかったし、その前の同じくらいの大きさの違うエキストラバージン・オリーブオイルも美味しくなかったというのを何回か繰り返してて、オリーブオイルってこういうものなのかなぁ?そんなはずないよねぇ?と思って、火を通す料理に使うことが多かったから、オリーブオイルって火を通すと、ああいう味になるのかなぁ?火を通さなければ美味しかったりする?とか思って、次もオリーブオイルを買うか迷っていたところ。(フライパンにひく油もオリーブオイルとしてなんでも使っていたから。)
それでとりあえず売り場に行って、ドレッシング代わりには適量という少なさでいいので、コスパはどがえしで、小さくて手頃なこのエキストラバージン・オリーブオイルを手にしたって訳。
そしたら、どう?素晴らしい味じゃない。あの嫌なオリーブオイル特有の香りとかアクみがなくて、とても使いやすかった。カプレーゼなどサラダにはもちろんのこと、火を通してもあの嫌な味や香りにならなかった。
うちは、あまり油を使いl事がないから、実質的なコスパは悪くても、これは気分的コスパがいい。もう家に置く油はこれでいいでしょって感じ。容量が多めだと酸化してきてしまうのも気になるものね。