6
前に宮古島に旅行した際に買って帰り、それ以後、調理で塩を使う際に必ずこれを使っています。なくなったので、通販で購入しました。60g入りで571円でした。
「宮古島の海水を、時間をかけてサンゴ石灰岩を浸透ろ過してできた海水を濃縮し、パウダー状に仕上げた」とのこと。だから天然のマグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄が含まれてるんですね。
さらっさらのパウダー状です。家にあったボトルに入れ替えるとき、軽いので、粉が飛んでしまいそうになりました^^;
味は、一般の塩よりも塩味がやわらかく、まるくて軽い味です。肉、魚、野菜の炒め物や、一夜漬けとか、何の料理にも使いやすいやさしい味の塩です。お菓子作りをするなら、かくし味にも使えそう。
宮古島で食べた「雪塩フレーバーのソフトクリーム」がおいしかったことを思い出し、「アイスに雪塩をかけてみようかな」と思った矢先。袋の裏面を見たら、なんと『バニラアイスにふりかけるとおいしい』と書いてありました。そっか、やっぱり!