濃厚で繊細
Mr. CHEESECAKE sakura strawberry(ミスターチーズケーキ サクラ ストロベリー)」は、春の訪れを告げる桜と旬のいちごを組み合わせ、ライムや山椒でいちごのフレッシュな香りを引き立てたフレーバーです。
桜の塩漬けとドライのいちごで作ったコンフィチュールを生地に混ぜ込み焼き上げることで、ひと口噛むごとにいちごの濃厚な味わいと酸味、桜の甘く華やかな香りや弾ける食感をお楽しみいただけます。
濃厚な味わいを表現しつつもクリームチーズやサワークリームなどの乳製品に負けない味わいに仕上げるために、いちごはピューレとパウダーを使いました。そこに、柑橘のようなニュアンスやハーブのような青い香りを放つ山椒とライム果汁で香りを整え、いちごのフレッシュな香りを表現しています。
繊細で儚い桜の香りや食感をより感じていただけるよう、一度、塩を抜いた桜の塩漬けにライム果汁とメープルシロップを合わせて加熱。そこへドライのいちごを加え、コンフィチュールを作り、噛んだときに弾ける旨味と香りを生み出しました。さらに、生クリームにトンカ豆とバニラ、桜の花を入れて香りを移すことでケーキ全体から桜の味わいを堪能いただけます。
1