【中評価】「塩系MAX」 「めりけん」さんの「寿がきや 吉祥寺武蔵家 家系MAX 豚骨醤油ラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 2
塩系MAX
今回いただくのは寿がきやから新発売(リニュ)された丼タイプのカップ麺。その名も吉祥寺武蔵家 家系MAX。なんやたいそうな名前やね。でもほら、寿がきやのカップ麺だから美味しいやろねきっと。という絶大な信頼のもと買うたわけ。例によって説明書きをちゃんと読まんで買うもんやから、食べようと思て包装プラを剥がしたりしながらパケの文字を読んでビックリすることあるんよ。コレもソレ。大きな文字で「家系MAX」て書いてあるのは知ってたんやけど、よーく見ると、味濃いめ脂多め麺硬めって書いてあるんよ。ものすごない?しかも何故かカタカナで「アジコメ アブラオオメ カタメ」って書いてあるんよ。チョイ待ち。微妙にちゃうやんけ。アジコメやなくてアジコイメっしょ。メンカタメはカタメだけになっとるやん。なんか中途半端やなー。A型やからそゆとこ気になるんよ。ちゃんと省かんで書いといてー。さて、フタを開けると小袋が3つ。かやくと液体スープと焼き海苔。でた焼き海苔!さすが家系やね。嬉しいやん。んでもってさ、かやくよかやく。ほーれ。焼豚と野菜が一緒に入っとるやん。これでええわけっしょ。なんで一部の商品では焼豚と野菜が分かれて入ってるんやろ。袋を分けたらプラごみは増えるしコストも上がるっしょ。こうやって一緒にしたほうがええやん。え?細かい?A型っすから。さて、かやくを先に開けてから熱湯を注いで4分。液体スープをイン。これがすんごい量なんよ。スープの表面が5ミリくらい上がったわいな。混ぜ混ぜしたら焼き海苔を添えてと。おっ!2枚かと思いきや3枚も入っとる。さすが家系やん。と思たら、カップの縁に添えた焼き海苔がヘナッとお辞儀してもうた。まぁええか。ほないただきまひょ。まずはスープから。ズズズ... むごっ!すんごい塩っ辛いやん!んぺぺぺぺーっ!なんやのコレ?海の水で作ったのかと思うほど塩辛いんよ。塩味は少々濃いめでも大丈夫なほうやけど、コレはすんごいわ。それもそのはず成分表を見たら食塩量が驚愕の9.1グラム!ひょえぇぇぇぇ〜。鶏ガラ豚骨ベースに鶏油を加えた濃厚なスープなんやけど、ほぼ塩味しかせんへんわいな(チョッチ話を盛ってます)。家系MAXどころか塩系MAXって感じやね。麺は中太ノンフライ麺。寿がきやの麺は美味しいやん。麺をすすればモレなく塩辛いスープがついてくるんよ。具材は焼豚とほうれん草。焼豚を口に入れれば塩味アップ。トッピングの焼き海苔で麺を巻いて食べればこれまた塩味アップ。どこをどう食べてもキョーレツな塩味なんよー。これ参ったわ。スープ半分以上も残してもうた。いや〜ビックリ。寿がきや店舗のラーメンって優しい味やん。コレは真逆の味付けなんよ。同じ会社でこうも違うとビックリやね。まぁねぇ、人間でもおるしねぇ。一見おだやかそうに見える人が、いろいろ話してみると実は強烈な個性の持ち主だったりするもんねぇ。人は見かけによらないもんねぇ。食べ物も見かけによらないってことやろかねぇ。いろいろ考えながら後片付けをしたのでござった。ごちそうさま。
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入手:購入品/コンビニ/ファミリーマート
食べた日:2022年9月
投稿日:2022/09/12
コメント一覧 (8件)
このクチコミへコメント
- なんやかんやさん
あれまぁそれは大変でしたねぇ。太田胃酸とか飲んでケアしてください。
麺じゃなくて脂ぎったスープがいけなかったのでしょうが麺を見ると連想してまうんですね。
しばらくは白米とパンで過ごしたほうがええかもしれませんね。
お大事に... -
By めりけんさん2022/09/13
- 6.5gか〜わざわざ調べてくださってありがとです(´・ω・`)塩分量なんて全く気にした事なかったから気にかけてみよう!
毎日茹で卵と蒸かし芋にめっちゃ塩かけてるから気をつけなきゃな(´・ω・`)
カレー飯にスイッチだ‼️笑 -
By こつめかわうそさん2022/09/13
- こつめかわうそさん
茹でたまごの塩みたいに舌に直接触れるようにすると少量で満足感が得られるみたいですよ。ポテチも塩気あるけど1袋で1グラム未満しかないし。逆に油分は多いかもしれんですがー。 -
By めりけんさん2022/09/13
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Taresuさん3 しょっぱ過ぎ
見た目がうまそうだったので購入
ではいただきます。スープから口に入れた瞬間しょっぱってなります。
醤油強めで後からチー油と豚骨が来るが醤油の主張が強すぎる
麺はノンフライの縮れ、固めでモチモチで美味い -
7GのOPさん4 味が薄くても旨いラーメン屋ありませんかね
わたしゃいわゆる家系と呼ばれるラーメン屋には行かないんですが、二郎系とドコが違うの? どちらも味の濃さとクドさを競ってるよね? あー二郎系は量の多さもアレかww まぁ検証するため食べてみました。 ・・・うんクドくて濃い(´Д`) こりゃ白飯のおかずだな。 肉体労働者ならまだしも、塩分過多で医者に叱られるヤツww 少なくても高血圧のオレが喰うべきものじゃ無かった(笑)
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- 別添の後入れ粉末スープや特製ペーストを加えてかきまぜることで、みるみるうちに「どろ系スープ」が出来上がる、味わいと調理工程を楽しめる商品を開発しました。海老だし味噌のコクと旨みを感じられるどろうまスープが大盛りのめんに良く絡み、濃厚な味わいを堪能できます。
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- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさのある丸刃の太めんです。口の中で存在感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
■スープ:ポークをベースにガーリックを利かせたカレーラーメンです。別添の後入れ特製ペーストを加えることで、オニオンの旨みと香りが広がる、本格的なカレースープに仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、色調の良いねぎ、人参を加えて仕上げました。
■パッケージ:「CoCo壱番屋監修」とメニュー名を大きく訴求しつつ、調理写真でおいしさを演出したデザインです。
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさのある丸刃の太めんです。口の中で存在感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
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- 「日清ラ王」は、"ラーメンの王様" の名にふさわしく、変化の大きいラーメン業界において、その時代の王道の味に進化し続けるブランドです。"まるで、生めん。" のようなおいしさが味わえることから、多くのお客さまにご愛顧いただいています。
昨今のラーメン業界では、豊かなうまみを持つ高級食材 "ふぐ" を使ったメニューが注目を集めており、"ふぐラーメン" の専門店も誕生するなど、多くのラーメンファンを魅了しています。
そこで今回、話題の "ふぐラーメン" を「日清ラ王」流にアレンジした「日清ラ王 ふぐだし塩」を発売します。
魚介や昆布だしなどのうまみをベースに、柚子の爽やかな香りをきかせた淡麗塩スープは、"まるで、生めん。" のような中細ストレート麺と相性抜群です。具材には鶏団子、ネギのほか、彩り鮮やかなかきたまを入れました。仕上げに「特製ふぐ調味油」を加えれば、"ふぐ" を炙ったような上質な風味が口いっぱいに広がります。
高級魚 "ふぐ" のおいしさを体感できる "プチ贅沢" な一杯を、ぜひお召し上がりください。
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