基本調味料・だしのランキング(2024年11月1日更新)
-
[第2位]味の素 アジシオ
食べたい -朝から大活躍❗ おにぎりにはアジシオが欠かせません✨ さっとかけて、握って海苔巻いて~完成🍙 ごはんにアジシオの旨味が良く馴染み、美味しいです。 ふりかけより、アジシオほんの少しかけたご飯が好き🍚✨ 目玉焼きに、ゆで卵にかけたり✨ 素材の味を邪魔せず、料理の美味しさがアップする気がします。 料理が薄味に仕上がってしまった時にささっとかけたり。便利✨ 食卓に置くと、子供がかけ放題になりそうなので💦 私だけがアジシオかける係りです。出典:みほなさんのクチコミ -
[第3位]ミツカン 穀物酢
食べたい - -
4位いつも、だし入りの味噌を使っていましたが、今回スーパーで安売りしていたのもあり、たまには変えてみようと思って買ってみました。 早速味噌汁を作ることに。味見をしてみると、麹の甘みと香りがよくして、少しアルコールの風味も感じたような気がします。私には新しい味わい。減塩というのもありますが、私には何か物足りず、他の味噌も少し足して作りました。優しい甘みと塩味で美味しいです。
-
5位
[第5位]うちぼり 臨醐山 黒酢
食べたい -濃い色味とはうらはらに、ツンとくることもなく非常にまろやかです。 同社の有機玄米黒酢のほうが酢独特のツンとしたとがった香りがしますね。 こちらは水で薄めて飲むのもするするいけそうな感じ。 唯一気になるのは、色が濃いため醤油と混ぜて酢醤油を作ろうとするとどれくらいの濃さか見た目では分かりづらいところです(笑)量ればいいのでしょうけど(笑) -
6位
[第6位]味の素 コンソメ 顆粒
食べたい - -
7位キッコーマンから発売されているだしが入ったしょうゆです。かつお節、まぐろ節などのだしが入っています。卵かけごはんやおひたしなどにそのままかけるだけでだしがきいたおいしい一品になります。だししょうゆなるもの初めて購入したけど一つあると便利ですね。薄めずに使うつゆの素みたいなイメージでいろいろ使えそうです。出典:バーバラさんのクチコミ
-
8位
[第8位]ミツカン リンゴ酢
食べたい - -
9位
[第9位]シマヤ 焼あごだし 顆粒
食べたい -焼きあご出汁が簡単に楽しめる 山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。 鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。 私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。 それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。 でも既製品なら、家庭で簡単にあご出汁が楽しめて良いですね(^o^) 既製品でよく見かけるのは麺つゆや白だしタ…出典:踊る埴輪さんのクチコミ -
10位
[第10位]加賀味噌 みそ鍋家族 とり野菜みそ
食べたい -とりだけど豚(๑´ㅂ`๑) 加賀味噌 みそ鍋家族 とり野菜みそ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ テレビで見て気になってた味噌。 試しに購入、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ ☆*°☆*° かなり前から気にはなってたけど 味噌はおばあちゃまから手作りを頂いたり 慣れた地元メーカーのを使うから なかなか機会がなくやっとお試し。 まずはちょっとぺろり☆*° 九州では定番の合わせ味噌より やっぱり塩っぱい感じ。 九州の味噌は甘いからね(;^ω… -
11位
[第11位]リケン 素材力だし 本かつおだし
食べたい - -
12位
[第12位]味の素 丸鶏がらスープ
食べたい - -
13位
-
14位
[第14位]味の素 やさしお
食べたい - -
15位
[第15位]ヒガシマル 牡蠣だし醤油
食べたい -何個もリピしている商品です! この醤油を使うだけでおいしくなります。しかもフレッシュボトルだし、塩分25%カットなのも魅力的です。 スープや煮物とかに使うよりも、醤油をかけたりして食べる方がいいかなと思います。 #てるてる坊主出典:たまぽてとさんのクチコミ -
16位
[第16位]美蜂園 北海道 てんさいオリゴ
食べたい -ヨーグルト用に🥣 優しい甘さで美味しい😋 今までははちみつだったけど、なんとなくこっちの方が健康的な気持ちになる😏 いろんな効果も期待して、続けて使ってみます🙌出典:ちゃーぼーさんのクチコミ -
17位
[第17位]マルサン 減塩 純正こうじみそ
食べたい - -
18位
[第18位]ハナマルキ だし入りおかあさん
食べたい -流石はハナマルキさんの米みそ、おかあさん。 鰹と昆布のだし入りで、とけやすくて、おいしい。 こしのある。まろやかな旨み。 お味噌汁を作る時は、だいたいこのお味噌を使っています。 ほんと溶けやすくて使いやすいです。 -
19位
[第19位]ひかり味噌 円熟こうじみそ
食べたい - -
20位
[第20位]マルサン 純正こうじみそ
食べたい - -
21位
[第21位]味の素 瀬戸のほんじお 焼き塩
食べたい - -
22位
[第22位]ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 顆粒
食べたい - -
23位
[第23位]フンドーキン 生詰 無添加 あわせみそ
食べたい - -
24位
[第24位]S&B マジックソルト オリジナル
食べたい -ハーブMixご無沙汰してたけどスパイス流行りなのかお値段もネーミングも凄いのが多くて惹かれるものの粗挽き胡椒が苦手な私は結局ダメ😩美味しい🧂使うならハーブだけで良いよね‥と探したら組み合わせまで気になってきて🧂塩分違うのね‥といつも時間かけちゃうのよ早くしないと胡椒欠乏 岩塩とHERBなのにすりごま入りなんて珍しい!とお試し20gなら▲12円123円LAWSONストアで観た事を思い出したわ★★★シェフ「ダニエル・マルタン」の魔法の隠し味だそう‥Mixハーブの赤色が… -
25位
-
26位
[第26位]アサムラサキ かき醤油
食べたい - -
27位
[第27位]セブン&アイ セブンプレミアム だし入りみそ
食べたい - -
28位
[第28位]タマノイ ヘルシー穀物酢
食べたい - -
29位
-
30位
[第30位]ヤマキ 割烹白だし
食べたい - -
31位
[第31位]ミツカン 米酢
食べたい - -
32位
[第32位]ポッカサッポロ ポッカレモン100
食べたい - -
33位
[第33位]ミツカン 純リンゴ酢
食べたい -最初に書いておくとこれは単なるリンゴ酢(醸造酢)で、料理やドリンクを作る為の「調味料」です。 砂糖や蜂蜜を混ぜたリンゴ酢ドリンク(飲用酢)とは別物なので、そこを分かって買わないと微妙な商品だと思います。 ただしちゃんと分かって買うなら、けっこう美味しいリンゴ酢だと思います(^^) リンゴ酢だからちょっとリンゴジュースみたいな良い香り。 酸味は普通の穀物酢に比べてかなりマイルドなので、甘みはほとんど無いけどとても口当りが良いです。 フルーティで爽やかな香り。いつも…出典:踊る埴輪さんのクチコミ -
34位
[第34位]パールエース オリゴのおかげ
食べたい - -
35位
[第35位]マルコメ 液みそ 料亭の味 減塩 だし入り
食べたい -私の長期不在中👦が自炊してた時に赤だしが残り少なかったので買って来たモノ 赤だし嫌だった?イヤ気分変えたかったって事にしておきたい又赤だし買いたいから😁 ふ~ん減塩があるなら私も買ってたかな同じ価格ならだけど🤔だからといって沢山入れたら意味無いよね‥でも普通より少なくて済む方だと思うから大丈夫 🧂加減は良いから助かるけれど私はやっぱり合わせ位が味噌の旨味が好きかなぁ… 私だけ赤だしで👦はコレにしたらどう思うかなぁ…難し -
36位
[第36位]キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
食べたい - -
37位
[第37位]パラダイスプラン 雪塩
食べたい -前に宮古島に旅行した際に買って帰り、それ以後、調理で塩を使う際に必ずこれを使っています。なくなったので、通販で購入しました。60g入りで571円でした。 「宮古島の海水を、時間をかけてサンゴ石灰岩を浸透ろ過してできた海水を濃縮し、パウダー状に仕上げた」とのこと。だから天然のマグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄が含まれてるんですね。 さらっさらのパウダー状です。家にあったボトルに入れ替えるとき、軽いので、粉が飛んでしまいそうになりました^^; 味は、一般の塩よりも…出典:みまころさんのクチコミ -
38位
[第38位]桃屋 桃屋の野菜においしいにんにくみそ
食べたい -なかなか甘い! そして、にんにく系の味なので にんにく系の味付けが多い松屋を思い出しました! 韓国の辛味噌、コチュジャンにも近い味がすると思ったら コチュジャン使用でした😊 やったぁ!珍しく原料の予想当たった!😝 けっこうねっとり濃厚で胡麻ペースト、胡麻系も入ってるかと思いましたが胡麻は入ってなかったです。出典:ぱぴぴさんのクチコミ -
39位
[第39位]フンドーキン あまくておいしい さしみ醤油
食べたい -あまくておいしいとのことですが、その甘味料に甘味料(ステビア・天草)を使用していますね。 まあ安くて悪かろうとのことでしょうか。 次回からはよく確認して購入します。 -
40位
[第40位]味の素 パルスイート
食べたい -デブ御用達の白い粉 カロリー0のやつはマズイ。 90%カットがベスト。 卵料理とか卵を使ったお菓子に入れると何故か知らんけど甘さが消えるのでNG。他はだいたい使える。 -
41位
[第41位]サラヤ ラカントS 顆粒
食べたい - -
42位
[第42位]あまみちゃんプロジェクト あまみちゃん
食べたい -最強の砂糖代替甘味料では? 粒子が細かく粉糖としても使えるレベル。コーヒー紅茶に砂糖を入れて飲む方には特におススメ。サッと溶けます。卵液にも溶けやすく、卵焼きやお菓子作りにも活躍します。独特な後味の残る甘みですが、砂糖は取りたくないけど甘みがないとチョット…と言う場面で活躍するかと思います。天然由来だし、食物繊維も一緒に採れて、価格が高いのを除いたらもう最強の甘味料では?出典:もにーたさんのクチコミ -
43位
[第43位]ナカモ つけてみそかけてみそ
食べたい -【惜しい!】もっとゴマ効かせてもいいかも! レビュアー様からオススメされたソース♥ おぉ〜これこれ!✨👏 名古屋の味噌カツ丼に使われるような味噌の味で美味しいぜ!☺️♥ 赤味噌のコクがしっかり感じられて、甘さも十分!✨ 何につけてもおいしい味噌ダレだね👍👍👍 もっと白ゴマを入れちゃっていいと思ったぜベイベー👱出典:レビュアーさんのクチコミ -
44位
[第44位]イチビキ 献立いろいろみそ 赤
食べたい -献立いろいろ味噌 ずいぶん前のいただき物です。 使い道が無くて忘れかけていました。 思い出してレンジで加熱しただけの とろとろのナスに掛けてみたら、 甘~いお手軽田楽。 大根やお豆腐にもピッタリ。 美味しくいただきました。 ご馳走さまでした。 257kcatl 「かける・あえる・煮る・炒める」等これ一本でらくらくお料理!●いろいろな野菜にいろいろかけて、野菜をみそで食べよう!●酢、ごま、マヨネーズなどをちょい足しすれば、もっと美味しさが広がります。●化学調味料…出典:レビュアーさんのクチコミ