巨峰にピオーネ、シャインマスカット…葡萄はお好き??
みなさん、こんにちは(・∀・)
秋を代表する果物といえば、やっぱり葡萄!!
フレッシュな大粒の葡萄をほおばれば、ジューシーな果汁が溢れでて…♪
本日は新鮮なブドウを存分に楽しめる、とっておきスイーツをご紹介します!
みためも華やかおしゃれなスイーツ♪ナチュロの「山梨県産ピオーネのヴェリーヌ」
つるんと爽やかな冷菓がお好みの方は、ナチュラルローソン「山梨県産ピオーネのヴェリーヌ」がおすすめ。
ローソンファーム山梨で収穫されたピオーネを使用しているそう。
下から杏仁豆腐、レモンゼリー、ぶどうゼリーの層になっています。
透明なレモンゼリーの層に1/2カットしたピオーネが4粒。
おおお、大粒だわあ!
「ヴェリーヌ(Verrine)」は、聞きなれない言葉ですが、フランス語で「ガラス製の小さな器に入れた料理」を指すそう。
3つの特徴的な味を層に重ねることによって、見ための美しさと複合的な味わいを楽しめる料理なんですって!
価格は273円(税込 295円) で、カロリーは101kcal、たんぱく質2.2g、脂質1.7g、炭水化物19.3g
上層部はあっさりしたぶどうゼリー。
すきとおってキレイ♪
搾りたてのぶどう果汁をそのままとじこめたような爽やかな甘さ。
中間層はレモンゼリーほのかな酸味が香るレモンゼリー。
大粒のピオーネーがシャキシャキ!
あま~くて、食べごたえ満点!
レモンゼリーと合わさることで、ピオーネーの美味しさと柑橘の清涼感が互いにより引き立ちます!
よく考えられているなあ…。
下層はミルクのコクが楽しめる杏仁豆腐。
あっさりしたゼリーの後には、ミルキーな杏仁豆腐がとっても美味しい♪
締めくくりが濃厚だから満足感もUP(*´ω`*)
巨峰が大福に入ったら…!?「まるごと巨峰の生大福」のお味は?
やっぱり和菓子派のあなたには…。
ファミリーマート「まるごと巨峰の生大福」がおすすめ!
価格は138円(税込 149円)で、カロリーは138kcal,たんぱく質1.7g、脂質1.8g、炭水化物28.8g
いちご大福は大好きだけど・・・・巨峰の大福なんて初めて!(/・ω・)/
いちごが春の大福なら、こちらは秋の大福といった趣かしら。
フレッシュ巨峰まるごと1粒と練乳風味の白あん入りクリームを、巨峰色の大福の皮で包んであるんですって。
中身を出すと、薄紫色のキレイな大福…♪
カットしてみると…。
白あん入りクリームと、入ってました、巨峰がコロン!!
ぱくっと食べてみると、巨峰の果汁がじゅわっとあふれ、まったりした大福の甘さが後から追いかけてきます。
巨峰のさわやかな酸味と、甘くてリッチなクリームのコクが相性抜群(´艸`*)
ん~、ほおばる幸せですねえ。
熱いお茶と一緒にいただきたい大福です。
まとめ
秋の味覚、ぶどう大好き!
どちらもぶどうが新鮮でしゃきしゃき、すごく甘くて美味しかった!
主役を張るだけの高品質に驚きました(・∀・)
この季節だけの、旬のスイーツ。
みなさまもぜひご賞味ください♪