5
手作りバターはこれ。
自分でバターを作る時は、この生クリームが賞味期限近くなった時に半額になる時をねらって手作りバターをつくります。ペットボトルにこれ入れて、シャカシャカふるだけ。やがて水分とバターが分離され、その水分をとって、さらにシェイクすると、やがて風味豊かなバターになります。半額時をねらうのは、やっぱり価格の問題。市販のバターを買うほうが安くなるなら、わざわざシェイクしてハンドメイドバターを作るのもしんどいけれど、半額なら、チャレンジする価値はあり。塩を入れれば有塩バターになりますし、分離した時の水分は、そのままコーヒーに入れると、まろやかになり、のこった部分はバターということで利用価値は大。手作りバターは、この生クリームで作るのですから、濃厚で、風味豊かで、実に美味しいです。