4
ドレッシングを作るために買いました。
ヴィーガンカフェで食べたサラダにかかっていた甘酒ドレッシングが美味しくて再現しようと思い買いました。レシピは甘酒、蜂蜜、梅酢、酢、醤油麹、オイルだったと思います。濃縮甘酒なので結構甘いです。調味料に使えるなと思えるほど甘いです。
ドレッシングをレシピ通りに作りましたが、味見して自分の好きなように作った方がいいです。
濃縮甘酒をベースに好きな味ができたときにオイルで薄めるとできます。私はリンゴ酢と黒酢を「酢」の代わりに使いましたが黒酢の方が味がまろやかに仕上がったと思います。醤油麹で塩分を取るんだと思いますが塩で代用できるかもしれません。梅酢は省いてもいいかもしれません。入れ過ぎると塩辛いです。
オイルですが「エゴマ油」を使いました。紫蘇の風味が苦手な場合オリーブ油も大丈夫です。身体に悪そうなのでサラダ油は使ってません。