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このキモくてレトロな缶詰には、甘じょっぱいたらの子がギュッと入ってて、ご飯にのせると作ってもらったこともないのに子供の頃の懐かしい食卓をおもいださせる。石川県、福井県のソウルフードだそうな。
千葉にいても時々どこかでであってる。なんじゃろーと思いながら妙に惹かれるものがありずっと気になっててある日我慢ができず通販で買ってしもうた。今じゃお守りのように棚に鎮座している。
とっておきの日にたべる。酒のアテに太り返ったたらの子を食す。たまごのプチプチ感が嬉しい。
スーパーにも巨大生たらのこが売っている(注:キモ゙缶より数倍キモい)。ネットにもレシピが載っている。作ってできたてを食べてみたいが(旬は11月から1月だそうな。特に12月がヨロシ。)
キモい思いをせずに気軽にいつでも食せるのはこれじゃ!キモ缶はでかいが、同じ会社で出してると思えない普通のデザインの50g缶もあるぞ!これなら約1人分じゃ。「ちなみにたらこはたらのこを加工したものじゃ。縮んでちっちゃくなってるがのう」