3
そうだったんだ
のっけから失礼つかまつった。今回いただくのは韃靼(だったん)蕎麦なんよ。韃靼蕎麦って苦そばって言われるくらい苦い味らしいんやけど、最近じゃ品種改良されて食べやすくなったんやて。コレは韃靼蕎麦と日本蕎麦(甘そば)を混ぜて食べやすくした商品。茹で時間6分、蒸らし時間2分。なんや煮汁が黄緑色しとるんよ。毒々しい印象。茹で上がった蕎麦はフツーの色なんよ。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふーむ、ふーむ、ふーむ。まぁフツーの蕎麦やね。特に苦味もクセもないんよ。韃靼蕎麦ってルチンが豊富に含まれとるんやて。高血圧を改善するんだっけ?でもワテ高血圧じゃないもんで、高血圧の人がいたら教えてあげよか。ごちそうさま。
3