「130円+税」 「omnivore」さんの「タカキベーカリー 石窯 こしひかり玄米」についてのクチコミ・評価
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130円+税
トースト:
皮はザクっと生地はとろもち食感に変化。量的に生地のとろもち感が優勢。
「石窯ライ麦ブレッド」と同じ厚みだけど、食感がかなり違う。
あちらが独立した気泡の中の空気が熱膨張したふわっと感なら、
こちらは連結した気泡の壁の水分が温まったふっくら感。
ブランに似た香りがパン全体から立ち昇る。「玄米&もち麦ロール」をトーストした時より強烈。上級者向け。
同じように玄米粉配合の「玄米入りマフィン」は、小麦ふすまも入っていたのに、
とち餅の香りにしか感じられなかったのが不思議。その時わいた「ブラン≒玄米」の謎再び。
生:
中は、しっとりしているのに粘着・泥化無し。
水分を湛えた重さと密度を感じるのに気泡同士の連結力が弱く弾力も引きも弱い。皮も引き弱&軟らかい。
皮の味は旨みではなく、こんがり焼かれた苦味に近い。
同じ石窯でも「くるみブレッド」などのクープが深い谷系の「噛み締めて旨い」のとは違った。
好きな食べ方は、生で漬物トッピング。
合うのは福神漬けや醤油漬け。濃いめ&甘めの味、且つボリボリと歯ごたえのある漬物。
塩漬けや薄味、水分多めのはイマイチ。
カルトエッセン用にリピします。
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入手:購入品/スーパー/生協
食べた日:2017/12
投稿日:2017/12/04
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