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2024年11月24日
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総合評価 4
ミニサイズの野焼き
島根県のご当地グルメに「野焼き」と言うのがあります。
って言っても私も全然詳しくなくて、過去に2、3回食べたことがある程度ですが…^^;
(だから間違えたことを書いてたらすみません…)
あくまでよく知らない私のイメージですが、野焼きって竹輪の亜種みたいな。
竹輪と同様に細長い筒状の魚肉練り物ですが、直径数cmとめっちゃ太い。
それで焼き目が強く、アゴ(飛魚)が入ってるせいか?魚肉の味が濃厚でややクセがある、みたいな。
で、こちらは島根県ではない県のスーパーで普通に売ってた「のやきちくわ」という商品です。
太さは普通の竹輪程度で、私のイメージとは全然違うけど、ちゃんと島根県の会社の製品なので、こういうタイプもあるってことでしょう。
全面に焼き目がついててやや固め。
一般的な竹輪と比べて生地は薄く(つまり穴がでかい)、すり身の色はややグレーがかってますね。
そして味は野焼きのイメージ通り、アゴの旨味が感じられて濃厚(^ー^)
料理に使っても良いけど、どちらかと言うと軽く温めて、オツマミとかにそのまま食べたいですね。
値段はスーパーの普通の竹輪よりちょっと高い程度だったと思います。
なかなか売ってないと思いますが、面白い製品ですね。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2022/01
投稿日:2022/02/07