あんぱんの超マニアックなクイズ!全部で10問。何問答えられるかな?
1.ヤマザキの定番商品「薄皮あんぱん」は何個入り?
2.あんぱんに桜の塩漬けがトッピングされていることがありますが、桜を塩漬けすることでつくられる成分の名前は?
桜を塩漬けすると「クマリン」が生成され、甘い香りを放つようになり、リラックス効果をもたらします。
桜を塩漬けすると「クマリン」が生成され、甘い香りを放つようになり、リラックス効果をもたらします。
3.一般的に、こしあん入りのあんぱんに使われるトッピングは何?
どちらであるかを区別するために、こしあんぱんにはケシの実が、粒あんぱんにはごまがトッピングされています。
どちらであるかを区別するために、こしあんぱんにはケシの実が、粒あんぱんにはごまがトッピングされています。
4.大人気の菓子パン「大福みたいなホイップあんぱん」の製造メーカーはどっち?.
5.オギノパンが販売する「丹沢あんぱん」。実際に販売している種類はどっち?
6.あんぱんで有名なお店「喜福堂」はどこにある?
「喜福堂」は、巣鴨のとげぬき地蔵商店街に店舗を構える大正5年創業の老舗です。
「喜福堂」は、巣鴨のとげぬき地蔵商店街に店舗を構える大正5年創業の老舗です。
7.あんぱんに使われていないのはどっち?
あんぱんには糖分が多く、水分を奪って細菌が繁殖しにくいため、保存料は使われません。
あんぱんには糖分が多く、水分を奪って細菌が繁殖しにくいため、保存料は使われません。
8.「月寒あんぱん」←なんて読む?
「月寒あんぱん」は、北海道札幌市豊平区月寒東の「株式会社ほんま」が製造。餡がぎっしりと詰まっていて、重厚感のあるあんぱんです。
「月寒あんぱん」は、北海道札幌市豊平区月寒東の「株式会社ほんま」が製造。餡がぎっしりと詰まっていて、重厚感のあるあんぱんです。
9.青森県発祥の「川口あんぱん」の中身は何餡?
麦の粉で餡を包んでできる「川口あんぱん」は、明治13年(1880年)から続く伝統の味です。
麦の粉で餡を包んでできる「川口あんぱん」は、明治13年(1880年)から続く伝統の味です。
10.パスコの定番商品「白あんパン」にトッピングされているのはどっち?
パスコ「白あんパン」のフィリングは白つぶあんに合わせて、金ごまをトッピングしています。
パスコ「白あんパン」のフィリングは白つぶあんに合わせて、金ごまをトッピングしています。
xx問中、xx問正解です!