5
身がたっぷり
今日はクラムチャウダーを作ろ思たんよ。以前スーパーで買うたあさりの缶詰があったもんで。クラムチャウダーゆうても実は我流でポテトたっぷりのポタージュスープにあさりを入れるだけなんよ。タマネギを炒めてベーコンをチョイ入れて。ジャガイモはレンチンでホクホクにしたら鍋の中で潰すんよ。バターで炒めてチョイ小麦粉を入れてから牛乳を注げばええ感じににトロミがつくんよ。ぜんぶ目分量やけどね。最後にあさりの水煮缶を水ごと投入すれば出来上がり。2缶あったんやけど1缶で十分な量あったんよ。こりゃ助かるわいな。ほないただきまひょか。ズビズビズビ... あさりウマッ♪ やっぱ貝のエキスは美味しいやね。水煮の水を入れたおかげでスープ全体に旨味が行き渡るんよ。今回はナポリタンのサイドにしたけど、バケットをつけて食べても美味しいんよね。ごちそうさまでした。
6