【高評価】「お米の甘さとしっとり感。」 「レビュアー」さんの「Pasco 米粉入りバウムクーヘン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
お米の甘さとしっとり感。
パスコさんの市販洋菓子と言えば厚切りバウムが有名ですが、スイーツやパンには定番化している米粉入りのバウムクーヘンを頂きました。
バウムクーヘン生地の40%に岡山県産の米粉を用い、同県の北部・津山にて生産された地産地消が垣間見えるバウムクーヘンです。
淡いベージュ色の内側の生地と色濃いきつね色の表面の生地とのグラデーションはもとい、開封するとふんわりと甘い香りが漂ってきます。手にした感触は指に吸い付くようで、米粉ならではのしっとり感を遺憾なく感じさせます。
一口試食してみると、歯で噛まずとも口内の水分でするりと口溶けるやわらかな食感、外側はさらりとしていながらも内側はしっとり、もっちりとした心地好い口当たりです。
しなやかな生地の口溶けと共に広がるクドさのないやさしい甘さ、ほのかなはちみつ風味が重なって、米粉本来の甘みをより強調したおいしさになっています。
米粉が放つ独特の食感と風味が上品に広がる味わいはシンプルで素朴ながらもホッとできる素直なおいしさ、ゆっくりと味わいたい洋菓子です。
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入手:購入品/スーパー/阪急オアシス
食べた日:2014年5月
投稿日:2014/05/31
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krtypさん5 米粉40%で生地がネトつかず美味しい
小麦粉のパンにしろ焼き菓子にしろ、口の中に入れると生地がグルテン?でねちょっとする食感が苦手なんですが、米粉配合だとしっとり感がありつつ、程よく噛んだ時の食感があり、口の中に入れるとほろっと生地がほどけて食べやすいので、助かります。
生地自体はあっさりとした甘さで、パンより米派な自分には好きな味。
焼き目の茶色の表面に粉糖が振ってあって、甘ったるすぎない上品な甘さのアクセントになっていて、ボリューミーな厚さと共に、味の物足りなさも感じず食べごたえあって満足です。 -
レビュアーさん5 ふかふか生地
冷凍庫に入れていたにも関わらず生地は凍ることなく、確りとした固さに保たれていました。
確りとした固さの冷たいまま食べてみると、少し歯応えのある固さですが口の中で柔らかくほろりと砕けていく感じがとても美味しかったです。
レンジで温めてみると、生地はふっかふかになりバウムクーヘンの周りはカシュカシュと音をたてていたのでシュガーか何かでコーティングされていたのでしょうか?そこも美味しく、ポイント高いと思います。
トーストしてもみましたが、生地にこんがりと焼きめがつく程度にすると、外側はかりっ、内側はふわっ、となったので、食感の違いを楽しみたい方におすすめです。
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