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おとなしい味
今回いただくのは日清の袋麺「札幌みそ」。以前、函館しおを食べたんやけど、あっさりしすぎだったんよ。そやからコレも怪しいかもと思たんやけど一緒に買っておいたもんで食べてみることにしたわけ。袋麺のラーメンを食べるときは自家製チャーシューが必須なんよ。豚バラブロックってけっこう高いんよね。スーパーで800円くらい。4人で食べれば1人200円。ラーメン屋でチャーシュー追加すると300円くらいするからまぁ安いもんか。あれこれ考えながら事前にチャーシューを作ったんよ。圧力鍋で20分+20分。脂が出切って半分くらいの大きさになってもうたんよ。箸で摘んだだけでホロホロ。こりゃ楽しみだわいな。札幌みそは茹で時間4分。あらかじめ丼に粉末スープをいれといて、麺が茹で上がる前に湯で溶かして、出来上がった麺をイン。そこにチャーシューと茹でたまごと焼き海苔をトッピング。我が家はIHなので海苔を焼けないんやけど、レンチンすればパリパリになるんよね。最後に刻んだ九条ネギを中央にドーン!刻みネギを買ってきたほうが簡単なんやけど、やっぱ食べる直前に刻んだほうが香りがええんよね。これで出来上がり。具材てんこ盛りで麺が見えへんわ。ほないただきまひょ。まずはスープから。ズズズ... うーん。おとなしい味。やっぱ函館しおと同じあっさり系やわ。なんかものたりない感じ。サッポロ一番のガツン系に慣れすぎたんやろか。生姜の香りがするのはグーなんよ。麺はフツーの即席麺やね。けっこうツヤがあってツルツル食べられるんよ。トッピングしとるあいだに多少ふやけてもうたけど。まぁでも逆に考えれば、ガッツリ具材をトッピングする前提で邪魔しないスープになってるのかもね。美味しくいただいたわいな。ごちそうさま。
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